• Рестораны и коронавирус: проблема в вентиляции.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Воскресенье, 26 апреля 2020

    Рестораны и коронавирус: проблема в вентиляции

    Кондиционер в замкнутом пространстве способствует распространению инфекции на большее расстояние, чем в обычных условиях.

    Кондиционирование и вентиляция замкнутых помещений являются фактором риска, увеличивающим способность коронавируса SARS-CoV-2 перемещаться на большие расстояния. К такому выводу пришли ученые из китайского города Гуанчжоу, изучившие одну из вспышек инфекции. Исследование опубликовано на сайте американских центров по контролю и профилактике заболеваний.

    Авторы смоделировали заражение одним носителем девяти человек в ресторане в Гуанчжоу во время ужина 24 января.

    Фото: cdc.gov

    Человек, названный А1 (в желтом кружке), приехал из Уханя; на ужин он пришел уже зараженным, хотя симптомы не проявлялись. Он инфицировал четырех членов своей семьи (А2, А3, А4 и А5), вероятно, всех трех клиентов ресторана, сидевших за соседним столиком В, а также посетителя С1, который, по всей видимости, впоследствии заразил члена своей семьи С2.

    Расстояние между столиками было больше метра, что выше максимального для передачи коронавируса воздушно-капельным путем в обычных условиях. Мельчайшие капли, содержавшие вирус, получили возможность преодолевать большую дистанцию благодаря потокам воздуха из кондиционера, считают исследователи.

    Устройство вентиляции объясняет и тот факт, что посетители за столиками E и F не заболели, говорится в статье.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», пользу масок измерили в вирусных частицах. Ученые собрали больных разными видами ОРВИ, в том числе коронавирусом, и проанализировали число вирусных частиц в выдыхаемом воздухе.

    По материалам  «Гордон»

    Читайте также:

    Через какой срок можно заразиться коронавирусом повторно

    Коронавирус мутировал и стал менее опасным

    Первая в мире прививка от коронавируса: как это было