• Ровер Curiosity прислал селфи с марсианской скалы Мон-Мерку.Вокруг Света. Украина
    Фото: NASA
    Наука
    Понедельник, 5 апреля 2021

    Ровер Curiosity прислал селфи с марсианской скалы Мон-Мерку

    NASA обнародовало новые виды Красной планеты, которые запечатлел марсоход Curiosity («Любопытство»). Среди них – фотография самого ровера на фоне скалистого массива и два панорамных 3D-снимка.

    На этот раз в зону особого внимания ровера попала 6-метровая скала Мон-Мерку. В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA, НАСА) пояснили, что этот марсианский холм получил свое название в честь земной горы Мон-Мерку. Она расположена неподалеку от городка Нонтрон на юго-западе Франции. Когда-то там открыли нонтронит – глинистый минерал с высоким содержанием железа. Впоследствии его нашли и на Марсе: в том месте, где Curiosity сделал свои снимки.

    К слову, марсоход запечатлен как раз во время забора образцов нонтронита. На селфи близ ровера можно увидеть отверстие, из которого его бур добыл эти образцы.

    Фото: NASA

    Область, запечатленная на изображениях «Любопытства», находится между «глинистым блоком» (который марсоход только что посетил) и «сульфатным блоком» (к которому Сuriosity движется).

    Хотя селфи может показаться только одним изображением, в действительности оно состоит из 60 снимков. Их сделал аппарат Mars Hand Lens Imager (MAHLI) 26 марта 2021 года, в 3070-й марсианский день миссии. Они объединены с 11 изображениями, запечатленными камерой Mastcam марсохода 16 марта 2021 года, в 3060-й марсианский день миссии, пояснили в NASA.

    Фото: NASA

    Исследовательский ровер Сuriosity работает на Красной планете с 6 августа 2012 года.

    Ранее портал «Вокруг Света. Украина» рассказал, сколько лететь до Марса.

    По материалам NASA и Independent

    Читайте также:

    NASA показало, как марсоход Perseverance использует свой мощный лазер

    Песчаные дюны Марса посеребрила морозная седина: фото NASA

    Пыльные бури на Марсе искрятся и сверкают, но не опасны для марсоходов