• На каких планетах самая экстремальная погода в Солнечной системе?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Понедельник, 1 ноября 2021

    На каких планетах самая экстремальная погода в Солнечной системе?

    Благодаря новым космическим телескопам и миссиям люди знают об удивительных космических погодных системах больше, чем когда-либо.

    Большое красное пятно Юпитера: ураган размером с Землю

    Этот легендарный шторм бушует на Юпитере веками, но, возможно, когда-нибудь он закончится. Его размер составляет около 16 000 км в поперечнике — это больше диаметра Земли. Несмотря на то, что недавние открытия свидетельствуют о том, что шторм уменьшается, он может поглотить другие ураганы и стать сильнее. Большое красное пятно Юпитера — не единственный катаклизм на газовом гиганте: на его северном и южном полюсах есть странные группы циклонов, расположенные по кругу.

    Молнии на Сатурне: в 10 000 раз мощнее земных

    Благодаря космическому аппарату NASA «Кассини», ученые на Земле не только увидели молнии на Сатурне, но и услышали их. Приборы аппарата неоднократно фиксировали отрывистый шум в радиодиапазоне, который возникал во время бушующих гроз. При этом молнии на Сатурне мощнее в 10 000 раз, чем те, что мы видим, здесь, на Земле. Данные, полученные в радио- и в видимом диапазоне, указывают на то, что сатурнианские молнии вспыхивают так же ярко, как и самые мощные разряды в земной атмосфере. Что интересно, штормы там такие же мощные, или даже еще мощнее, чем на Земле. Однако происходят они на Сатурне куда реже. Ученые ни разу не фиксировали более одной бури одновременно, хотя обследовали всю планету. Правда, длятся они по несколько месяцев.

    Солнечные «вспышки ярости»

    Солнце — не только источник жизни на Земле, оно может и нанести ущерб нашей планете. В 1859 году мощная солнечная вспышка, названная в честь астронома Ричарда Кэррингтона, вызвала массовые перебои в глобальной телеграфной связи. Это событие также вызвало невероятное полярное сияние — его было видно даже на юге, вплоть до Карибского моря. В 1989 году солнечная вспышка разрушила линию передачи электроэнергии от электростанции Hydro Québec, вызвав отключение электроэнергии. В результате 6 млн человек остались без электричества на девять часов. Некоторые эксперты даже связывают активность нашей звезды и гибель «Титаника». Как показывают новые исследования, солнечная буря могла нарушить работу систем навигации и связи корабля и серьезно затруднить спасательные операции.

    Шторм на Венере: обгоняют  планету

    На южном полюсе Венеры находится большой вихрь размером с Европу. Он существует уже давно и является результатом атмосферных аномалий на планете. Дело в том, что, по данным Европейского космического агентства, атмосфера на Венере движется быстрее, чем планета, достигая скорости до 400 км/ч — это в 60 раз быстрее, чем вращение самой планеты.

    Ветер на Нептуне: рекордсмен скорости

    Нептун отличается самыми быстрыми ветрами в Солнечной системе — они могут достигать скорости более 2 100 км/ч. Это в 1,6 раза выше скорости звука. Эти ветры также приводят к появлению сильных штормов, таких как знаменитое «Большое темное пятно», которое зонд «Вояджер-2» наблюдал в 1989 году. Кроме высокой скорости, у них есть еще одна интересная особенность. В отличие от ураганов на Земле, некоторые из них вращаются по часовой стрелке, следуя за направлением вращения планеты.

    Марсианские пыльные бури: торнадо, видимые из космоса

    В 2018 году огромная пыльная буря охватила поверхность Марса, скрывая большую часть его поверхности от обзора. Эти штормы, которые редко, но бывают и на Земле, регулярно случаются на Марсе, каждые несколько лет. Но в 2018 году он был особенно сильным. Они появляются из-за того, что Солнце нагревает атмосферу планеты, поднимая пыль с поверхности. На Марсе также периодически появляются пылевые «дьяволы» — миниатюрные торнадо, которые образуются и движутся по его поверхности. Это явление тоже характерно не только для Красной планеты, но и для Земли. Однако марсианские бури видны из космоса. В 2012 году орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter заметил колоссального марсианский пыльный «дьявол» высотой 800 м и шириной 30 м.

    Метановый дождь Титана: капли в замедленной съемке

    Самый большой спутник Сатурна Титан — одно из самых загадочных тел Солнечной системы, но при этом оно остается важным кандидатом на колонизацию во внешней части Солнечной системы. Интерес к колонизации спутника стимулирует наличие углеводородов, на которых сейчас работает большая часть земной техники. Однако у Титана очень непростые погодные условия. На этом небесном теле идут метановые дожди, и капли падают очень медленно из-за низкой гравитации и густой дымки.  Гидрологический цикл Титана (где «гидро» относится к метану, а не к воде, как на Земле), формирует ландшафт, создавая огромные озера. Например, такие как Кракен-Маре, глубиной более 300 метров.

    По материалам «Хайтек»

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    С какой скоростью вращаются планеты Солнечной системы

    История Млечного Пути

     

    Загрузить еще