По мнению диетологов из Университета Лафборо (Англия), производители пищевых продуктов должны указывать на упаковке, сколько требуется физической нагрузки для сжигания калорий, которые потребляются с едой.
Если человек увидит, что ему нужно будет идти четыре часа быстрым шагом, чтобы сжечь калории от пиццы, а после съеденной плитки шоколада для той же цели потребуется 22 минуты бега, он будет осторожнее относиться к выбору пищи.
Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в медицинском издании Journal of Epidemiology and Community Health. Ученые полагают, что введение новой системы поспособствует снижению уровня ожирения у наших современников.
Если на упаковках появятся соответствующие предупреждения, люди будут есть меньше нездоровой пищи, говорится в исследовании. Диетологи хотят помочь людям выработать привычку к здоровой еде и эффективнее бороться с ожирением.
Ученые из университета Лафборо проанализировали 14 исследований и пришли к выводу, что подобная маркировка могла бы помочь людям снизить ежедневное потребление как минимум на 200 калорий.
Опасность невинных перекусов
Изначально исследование диетологов оттолкнулось от печальной статистики: более двух третей взрослого населения Великобритании страдают от ожирения или лишнего веса.
По словам руководителя исследования Аманды Дэйли, многие сильно удивятся, когда узнают, сколько им потребуется физических упражнений для сжигания калорий. Особенно в таких «невинных» продуктах для перекуса и сладостях.
Если человек покупает шоколадный маффин, он должен знать, что в нем – 500 калорий. А это – примерно 50 минут бега, говорит Аманда Дэйли.
Исследователи подчеркивают, что речь не идет о диете. Их работа касается прежде всего просвещения людей. Им необходимо понять, что, поглощая различные продукты, они потребляют определенную энергию. Увидев комментарий о калориях на упаковке, человек задумается: хочет ли он бегать два часа, чтобы сжечь калории от шоколадного торта.
Потребители одобрят
Королевское общество здравоохранения Великобритании хотело бы, чтобы такая маркировка была введена как можно скорее. В организации считают, что потребители одобрят такой шаг.
Даже небольшие изменения могут существенно повлиять на потребление калорий и, в конечном итоге, на снижение веса, говорится в заявлении общества.
Аманда Дэйли надеется, что одна из продовольственных компаний решится опробовать новую систему маркировки и испытает ее на потребителях.
Однако эта инициатива вызвала опасения некоторых других специалистов.
Том Куин, сотрудник благотворительной организации Beat, который занимается проблемами пищевых нарушений, заявил: подобная маркировка может оказать негативное влияние на людей, которые страдают от иных пищевых расстройств, например, анорексии.
По словам Тома Куина, многие люди страдают пищевыми расстройствами из-за чрезмерных физических упражнений. Поэтому инструкции о том, сколько нужно заниматься физкультурой, чтобы расправиться с калориями, могут лишь усугубить их заболевания.
Немного о калориях
Количество содержащейся энергии в еде или напитках измеряется в калориях (ккал).
Для нормального функционирования организма мужчине требуется примерно 2,5 тысячи ккал в день, а женщине – 2 тыс. ккал.
Потребление избыточных калорий способствует ожирению, поскольку лишние калории откладываются в жир.
Накоплению жира способствует даже небольшой ежедневный перебор в еде.
По материалам ВВС
Читайте также:
Скорость расхода калорий впервые связали со временем суток
Можно ли похудеть с помощью завтрака?
Отношения с едой в 10, 30 и 60 лет: как меняются наши пищевые привычки