Во время геомагнитного возмущения, известного как событие Лашамп (или палеомагнитный экскурс Лашамп-Каргаполово), магнитные полюса Земли сместились, а сила магнитного поля упала до нескольких процентов от своего прежнего значения. Это катастрофическое по многим параментрам событие произошло около 41 тысячи лет назад.
В середине декабря на ежегодной конференции Американского геофизического союза (AGU), проходившего в Новом Орлеане (а также онлайн) астрофизики обнарожовали новые данные о событии Лашамп. А именно, сообщили, что магнитному полю потребовалось около 1300 лет, чтобы вернуться к своей первоначальной силе и наклону. И за это время полярные сияния переместились в приэкваториальные широты, где в наши дни они (как правило) никогда не наблюдаются.
Этот период интенсивных геомагнитных изменений также мог сформировать изменения в атмосфере Земли, которые повлияли на условия жизни в некоторых частях планеты, считают ученые.
Магнитное поле Земли рождается при движении расплавленного ядра нашей планеты. Волны расплавленного металла около центра Земли вместе с вращением планеты создают магнитные полюса около географических полюсов Земли.
Силовые линии магнитного поля соединяют полюса в виде изогнутых дуг. Они образуют защитную зону, также известную как магнитосфера, которая защищает Землю от солнечного ветра — потока частиц, постоянно исторгаемых внешней оболочкой Солнца. Магнитное поле Земли под действием солнечного ветра вытягивается в сторону, противоположную Солнцу, на миллионы километров. При этом часть частиц все-таки проникают в магнитосферу и, двигаясь по спирали к магнитным полюсам, создают полярные сияния, которые мы можем наблюдать.
На дневной стороне Земли, которая в данный момент обращена к Солнцу и которая первой встречает солнечный ветер, магнитосфера сжимается примерно до 6-10 радиусов Земли.
Это — то, что мы знаем и наблюдаем сейчас. Но около 41 тысяч лет назад сила магнитного поля уменьшлась почти до 4% от современных значений. Об этом на конференции сообщил Агнит Мухопадьяй, докторант кафедры климата и наук о космосе Мичиганского университета. Группа геофизиков, возглавляемая Мухопадьяй, поставила перед собой задачу выяснить, действительно ли магнитосфера полностью исчезла на дневной стороне Земли, как предполагали некоторые прежние исследования.
Используя данные о магнетизме земли, полученные из образцов древних горных и вулканических пород, ученые смогли смоделировать магнитное поле во время события Лашамп.
Они объединили эти данные с моделированием взаимодействия магнитосферы с солнечным ветром и рассчитали местоположение, форму и силу полярного сияния путем анализа параметров частиц солнечного ветра.
Команда обнаружила, что, хотя магнитосфера на дневной стороне сократилась примерно до 3,8 радиусов Земли, она все-таки не исчезла полностью во время события Лашамп. Однако магнитные полюса сместились к экваториальным широтам — и полярные сияния следовали за ними.
Предыдущие исследования предполагали, что событие Лашамп могло сильно повлиять на жизнь на доисторической Земле, ввергнув планету в экологический кризис. Ранее в этом году другие исследователи обнаружили, что через ослабленную магнитосферу легко проникал солнечный ветер. Частицы повреждали озоновый слой, что вело к климатическим потрясениям и вымиранию видов — возможно, даже способствовало исчезновению неандертальцев в Европе. Новые модели это частично подтверждают, однако нужны дальнейшие исследования.
По материалам Science Alert
Читайте также:
Вымирание мамонтов спровоцировало пожары по всему миру. Какая тут связь?
Геологи нашли новую причину крупнейшего вымирания в истории планеты