• Северный Ледовитый океан был когда-то пресным озером.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Наука
    Четверг, 4 февраля 2021

    Северный Ледовитый океан был когда-то пресным озером

    Этот огромный пресноводный водоем покрывал лед 900-метровой толщины.

    Северный Ледовитый океан когда-то представлял собой бассейн с пресной водой, покрытый шельфовым ледником, толщиной в половину ширины Гранд-Каньона. К такому выводу пришла группа исследователей из Института Альфреда Вегенера, опубликовавшая полученные результаты в журнале Nature.

    Ледяные щиты в роли пробок

    Чтобы представить себе эту странную возможность, нужно подумать о взаимосвязи между ледяными щитами и океаном. Когда ледяные щиты тают, они сбрасывают воду в океан, поднимая его уровень. Но когда ледяные щиты разрастаются, как в ледниковые периоды на Земле, уровень океана падает.

    Новое исследование показывает, что в эпохи уровня океана связь Северного Ледовитого океана с Тихим и Атлантическим океаном была очень ограниченной: Гренландия, Исландия, а также северная Европа и Сибирь выступали в качестве края чаши, содержащей Арктику. Сам лед мог еще больше ограничивать циркуляцию. И суша, и море были перекрыты ледяным покровом толщиной 900 метров.

    Фото: Alfred Wegener Institute/Martin Künsting

    Ледники, выходы рек и сток с континентов позволяли пресной воде течь в огороженный Северный Ледовитый океан, в то время как соленая вода из Атлантического и Тихого океанов не могла проникнуть внутрь. Точные сроки процесса опреснения не вполне ясны, но исследователи подсчитали что это могло произойти примерно через 8000 лет.

    Эти результаты означают изменение понимания роли Северного Ледовитого океана в ледниковом климате. Впервые рассматривается возможность его полного опреснения, причем не один раз, а дважды.

    Ториевая датировка

    Плавающие ледяные щиты оставляют гораздо меньше геологических следов, чем наземные ледники. Некоторую информацию об этом могут дать только керны отложений из Арктики, пролива Фрама между Гренландией и архипелагом Шпицберген и северных морей. Эти длинные цилиндры с осадком хранят сложную историю условий, при которых формировался каждый слой.

    В полученных пробах выделялись два слоя. В каждом из них отсутствовал изотоп торий-230, который образуется при естественном распаде урана в соленой воде. В морских отложениях отсутствие тория-230 означает отсутствие соленой воды. Единственное разумное объяснение этой закономерности состоит в том, что Северный Ледовитый океан был заполнен пресной водой дважды в своей истории — в замороженной и жидкой форме.

    Эти два периода пресноводной Арктики происходили от 150 000 до 130 000, и снова от 70 000 до 60 000 лет назад. В эти особенно холодные времена огромный европейский ледниковый щит простирался более чем на 5000 км., от Шотландии через Скандинавию до восточной части Карского моря, к северу от Сибири. Другая пара ледяных щитов покрывала большую часть того, что сейчас является Канадой и Аляской, а Гренландия находилась под еще большим ледяным покровом, чем сегодня.

    Пресноводная Арктика

    В то время уровень моря был на 130 м. ниже, чем сегодня, а некоторые части рельефа морского дна, такие как мелководные участки Берингова пролива, находились выше уровня моря. Однако, когда лед отступил, более тяжелая соленая вода смогла снова заполнить Северный Ледовитый океан. По всей вероятности, это привело к сбросу накопленной пресной воды в Северную Атлантику.

    Не совсем понятно, в какие сроки Арктика вновь засолилась, но это могло произойти около 13000 лет назад, во время резкого похолодания, называемого Поздним Дриасом. Прямо перед его началом уровень моря поднялся на 20 метров за 500 лет, что, вероятно, и вызвало это кратковременное похолодание вследствие слива пресной воды в Атлантику и изменения циркуляции океана.

    Ученые утверждают, что в связи с потеплением арктические воды скоро станут частью Атлантического океана.

    По материалам Live Science и Nature

    Читайте также:

    Северный Ледовитый океан очистится ото льда через 20 лет

    За последние 120 лет температура воздуха в Арктике достигла максимума