Фермент способен переваривать полиэтилентерефталат, или ПЭТ — вид пластика, запатентованный в 1940-х годах и в настоящее время используемый, прежде всего, для изготовления пластиковых бутылок. ПЭТ (который еще называют полиэстером или дакроном) не разлагается в течение сотен лет и в настоящее время загрязняет огромные площади суши и моря во всем мире.
Исследователи из Британского университета Портсмута и Национальной лаборатории возобновляемой энергии Министерства энергетики США изучили структуру природного фермента, который, как считается, эволюционировал в центре переработки отходов в Японии.
«Обнаружив, что этот фермент помогает бактериям разрушать или переваривать ПЭТ, исследователи решили «настроить» и улучшить его структуру, добавив некоторые аминокислоты», — пояснил Джон МакГихан, профессор Университета Портсмута, который возглавлял исследование.
В результате внесенных изменений фермент стал разлагать пластик гораздо быстрее. Сейчас исследователи пытаются довести его активность до уровня, необходимого для промышленного разрушения пластмассы.
«Вполне возможно, что в ближайшие годы мы научим фермент в промышленных масштабах разлагать ПЭТ и другие пластмассы до изначальных «строительных блоков», — говорит МакГихан. В данном случае «строительные блоки» — это этиленгликоль и терефталевая кислота, которые затем можно либо использовать для нового производства, либо разложить на менее токсичные составляющие.
Преимущества ферментов для разрушения пластмасс в том, что сами они нетоксичны, биоразлагаемы и могут быть получены в больших количествах из микроорганизмов. Так что перспективы у этого метода очень многообещающие.
Как сообщал портал «Вокруг света. Украина», Тихоокеанское мусорное пятно, состоящее прежде всего из пластиковых бутылок, пакетов и остатков пластиковых рыболовецких сетей, оказалось гораздо больше, чем считалось до сих пор.
По материалам Reuters.
Читайте также:
Океан vs пластик: размышления на тему в фотопроекте Вульфа Сильвери
Греция ввела налог на пластиковые пакеты
Все, что мы едим, содержит пластик: ученые