• Ученые советуют готовиться к пандемии нового вируса уже сегодня.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Наука
    Пятница, 12 февраля 2021

    Ученые советуют готовиться к пандемии нового вируса уже сегодня

    По сути, человечеству повезло с COVID-19, с его низкой летальностью и особенностями строения, облегчившими разработку вакцин. Но такая удача может не повториться.

    Сегодня, в мире, все еще раздираемом кризисом пандемии COVID-19 , мало кто задумывается о том, что в будущем нас может ждать что-то еще худшее. Но это не только возможно, но и вполне вероятно, говорят ученые.

    Задолго до того, как были зарегистрированы первые случаи COVID-19, эпидемиологи предвидели возможность вспышки новой, неизвестной ранее болезни, переходящей в пандемию, и говорили о том, что неспособность должным образом подготовиться к ней заранее приведет к  миллионам погибших. Их предвидение оказалось мрачным, но безупречно точным. После бесконечных вторжений человечества в природу , в результате чего мы все теснее сталкиваемся с патогенами, существующими внутри животных , нечто подобное было неизбежным, хотя точное происхождение SARS-CoV-2 и остается пока неясным.

    Несмотря на неприятный опыт, приобретенный в ходе пандемии COVID-19, мы по-прежнему уязвимы даже для новых мутаций SARS-CoV-2, не говоря уже о возможности появления чего-то совершенно нового. Это означает, что нам необходимо уже сейчас начать исследования и подготовку вакцин, которые смогли бы защитить нас от таких угроз.

    В новом комментарии, опубликованном в Nature , ученые из Scripps Research в Сан-Диего, Калифорния, утверждают, что правительствам и частному сектору необходимо инвестировать в разработку антител широкого спектра действия, эффективных против нескольких видов вирусов. На разработку с нуля классической, специализированной вакцины человечеству может просто не хватить времени. Даже изученный SARS-CoV-2 способен стать большой проблемой из-за появления его новых вариантов.

    Исследователи подчеркивают, что человечеству, по сути, повезло с COVID-19: спайк-белок SARS-CoV-2 оказался удобен для разработки вакцины. Но такая удача едва ли повторится, и следующий новый патоген может оказаться одновременно и более трудным для эффективного вакцинирования, и более летальным.

    Один из способов опередить это — разработать панвирусные вакцины, созданные на основе широко нейтрализующих антител, которые могут индивидуально нацеливаться на целые группы наиболее опасных для человечества вирусов. Помимо возможных вариантов SARS-CoV-2, к ним относятся ВИЧ , Эбола, MERS, Lassa, Nipah, лихорадки Рифт-Валли и чикунгунья. Именно они и должны войти в список приоритетных при разработке вакцин широкого спектра действия.

    И хотя выделение универсальных антител потребует значительных финансовых вложений в отрасль, эти затраты несопоставимы со стоимостью бездействия. Так, если инвестиции на один вирус, необходимые для выхода на первую фазу испытаний, могут составить до 100 миллионов долларов США, то ущерб, нанесенный пандемией COVID-19, уже исчисляется триллионами долларов.

    Авторы статьи подчеркивают, что начинать исследования нужно немедленно. Новые вспышки в будущем неизбежны, а их разрастание до новых пандемий весьма вероятно. Необходимо действовать на опережение, чтобы не допустить этого.

    Тем временем, в Финляндии начали работу над вакциной от коронавируса для животных.

    По материалам Science Alert и Nature

    Читайте также:

    Почему одни животные заражаются коронавирусом, а другие нет: новое исследование

    В Китае сделали первый в мире 3D-снимок коронавируса