В ходе эксперимента специалисты дали 75-ти носителям английского, севернокитайского и немецкого языков прослушать 180 аудиозаписей вокализации (звуков и голосов) девяти позвоночных: домашней свиньи, большой панды, берберской обезьяны, саванного слона, ворона, черношапочной гаечки, а также американского аллигатора, древесной лягушки и человека, говорившего на тамильском языке (язык части Индии и Цейлона).
Перед участниками эксперимента стояла задача оценить степень возбуждения животного, в частности, испытывало ли оно в момент записи положительные или отрицательные эмоции. В большинстве случаев люди точно определили состояние животного. Количество позитивных ответов превысило показатели случайного попадания. Авторы исследования отметили, что предсказуемо лучше всего добровольцы справились с оценкой речи, хоть и на незнакомом языке. Однако при этом почти таких же показателей участники достигли в анализе вокализации лягушек и панд, а сигналы аллигаторов распознавали точнее, чем обезьян.
По мнению ученых, полученные данные подтверждают гипотезу Чарльза Дарвина о наличии универсальных механизмов передачи эмоционального состояния у позвоночных. Однако ранее доказательства того, что человек понимает «язык» животных, были получены только в отношении обыкновенных шимпанзе и животных-компаньонов человека — кошек, собак и домашних свиней.
Подробности работы представлены в журнале Proceedings of the Royal Society. В будущем авторы намерены изучить различия в восприятии человеком вербальных и невербальных сигналов животных.
По материалам Naked-science.ru
Читайте также:
Дельфины общаются предложениями