• Климатологи предупреждают:
    Фото: Getty Images
    Наука
    Среда, 1 сентября 2021

    Климатологи предупреждают: "ураганы столетия" теперь могут стать ежегодными

    Независимо от того, сможем ли мы ограничить глобальное потепление, к 2100 году многие прибрежные регионы столкнутся с угрозами временного затопления из-за катастрофических штормов.

    Международная группа климатологов, в исследовании, опубликованном в журнале Nature, пришла к выводу о том, что даже наилучший сценарий климатического кризиса выглядит все катастрофическим для большей части мира, когда речь идет о повышении уровня моря.

    Независимо от того, сможем ли мы ограничить глобальное потепление 20С в соответствии с Парижским климатическим соглашением, к 2100 году многие прибрежные регионы столкнутся с угрозами временного повышения уровня моря, такими как штормовые нагоны, приливы и угрожающие волны. При этом, явления, происходившие ранее раз в столетие, будут случаться не реже одного раза в год.

    Фото: NASA

    При этом, 100-кратное увеличение прибрежных наводнений, согласно новым глобальным моделям, наилучший прогноз. Если же мы не затормозим глобальное потепление, сценарии погодного повышения уровня моря выглядят значительно хуже.

    Недавние прогнозы для более чем 7000 прибрежных районов по всему миру предполагают, что при потеплении на 1,50С  по крайней мере половина из них будут ежегодно подвергаться воздействию экстремальных явлений со стороны уровне моря. При потеплении на 0С  к 2100 году то же самое произойдет еще у 14 процентов.

    Скорее всего, некоторые районы пострадают еще раньше. Так, даже по по сценарию потепления на 1,50С в некоторых прибрежных районах 100-кратное повышение экстремальных явлений может наблюдаться уже к 2070-м годам.

    Авторы говорят, что это «в высшей степени верно» для мест в тропиках, таких как Гавайи и Карибский бассейн, а также в южной половине тихоокеанского побережья Северной Америки, которые кажутся особенно уязвимыми для повышения уровня моря. По мере таяния морского льда части побережья Средиземного моря и Аравийского полуострова также могут стать горячими точками экстремальной погодной активности.

    Фото: Getty Images

    «Тропики кажутся более чувствительными, чем северные высокие широты, — пишут авторы, — где в некоторых местах, согласно прогнозу, эта частота не меняется даже при самых высоких уровнях глобального потепления».

    Результаты согласуются с недавними прогнозами уровня моря, которые предполагают, что мы серьезно недооценили  подъем уровня наших океанов даже на нижней границе глобального потепления. Так, исследование, опубликованное в этом году в  Nature Climate Change показало, что повышение уровня моря влияет на прибрежные районы в четыре раза быстрее, чем мы думали. Просчеты во многом связаны с неопределенностями в отношении прогнозируемого повышения уровня моря, и того, как это сотрясет мир, поскольку в предыдущих прогнозах оказались не учтены множество переменных.

    Новая модель, предложенная в статье в Nature, пытается компенсировать эти ограничения. Она основана на системе «голосования», которая помогает сбалансировать различные сценарии повышения уровня моря, устранив многие связанные с этим неопределенности.

    Для шести сценариев потепления к 2100 году исследователи взяли медианные значения, при которых изменения уровня моря становятся ежегодными, и использовали их как отдельные «голоса». Таким образом, «большинство голосов» было самым низким уровнем потепления, при котором частота штормовых нагонов и других событий, связанных с уровнем моря, становилась ежегодными бедствиями.

    Эта демократическая система сначала была применена к данным об экстремальных явлениях уровня моря из небольшой подгруппы из 179 прибрежных районов, а затем была расширена до более широкой группы из 7 283 точек.

    В конце концов, авторы обнаружили, что большинство голосов согласились с тем, что 43 процента всех изученных прибрежных районов будут испытывать экстремальные явления уровня моря на ежегодной основе, даже при нижнем пределе, равном 1,50С потепления.

    При потеплении на 20С большинство голосов предполагает, что пострадает еще 15 процентов береговой линии. При потеплении на 30С этот сценарий может произойти уже в 2060 году.

    Тем не менее, это именно то, что предлагает большинство голосов. Некоторые из наиболее пессимистичных суммарных прогнозов полученным при сопоставлении шести имеющихся, что 99 процентов всех прибрежных мест могут испытывать экстремальные явления уровня моря уже при 1,50С потепления.

    С другой стороны, существенный уровень разногласий между шестью оценками позволяет предположить, что в наших моделях все еще много неопределенности.

    В очередной раз новое исследование подчеркивает, что нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы уточнить наши модели уровня моря, чтобы увидеть, где в первую очередь проявятся наихудшие последствия. Хотя некоторые части атлантического побережья Северной Америки могут пострадать от сильного наводнения, исследование предсказывает, что другие близлежащие регионы останутся полностью незатронутыми.

    Разные ситуации, возникающие в близко расположенных местах, необходимо дополнительно проанализировать. Например, даже в ужасном сценарии, когда глобальное потепление достигает более 50С и ледяные щиты практически исчезают во всем мире, большинство голосов предполагает, что примерно 20% всех изученных прибрежных участков все-таки останутся незатронутыми экстремальными погодными явлениями. В частности, северные прибрежные районы, такие как Аляска и Северная Европа, кажутся наиболее безопасными от этих будущих бедствий.

    «Наши выводы имеют важное политическое и практическое значение, поскольку они подчеркивают, что даже если цели Парижского соглашения будут достигнуты, экстремальные явления, потенциально способствующие затоплению прибрежных районов, будут происходить с беспрецедентной частотой во многих частях побережья мира», — пишут авторы.

    Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила доклад о влиянии человеческой деятельности на окружающую среду с прогнозами, как климат будет меняться в дальнейшем. Изменения беспрецедентны: последние пять лет, подчеркивают авторы доклада, были самыми жаркими в истории метеорологических наблюдений, а уровень мирового океана сейчас повышается в три раза быстрее, чем в начале XX века.

    По материалам Science Alert

    Читайте также:

    Изменение климата: посадка дополнительных деревьев увеличит количество осадков

    Климатическая катастрофа на Земле неизбежна — исследование

    Загрузить еще