Они наткнулись на руины башни во время раскопок под лужайкой замка, возведенного в 1100-х. Башня, в которой когда-то было четыре этажа, датируется 1300-ми годами.
О башне Оклендского замка, или Дворца епископа, в графстве Дарем забыли на несколько столетий (ее снесли около 450 лет назад).
Как рассказал профессор Крис Джеррард из Даремского университета, команда обнаружила ступени башни, которые прекрасно сохранились, а также стены подвала и сводчатого потолка.

Фото: Durham University
Древние источники свидетельствуют, что в свое время башня возвышалась над окружающей сельской местностью и была заметна с большого расстояния. Эксперты Даремского университета говорят, что обитатели замка имели возможность любоваться пейзажем парка и его животными, а также окружающими прудами, лесами и реками.
До недавних раскопок археологи не имели полноценного представления о планировке и размерах замкового комплекса, отметил профессор Джеррард.
Документы, которые содержат информацию о замке в давние времена, датируются концом 1600-х годов.
Во время раскопок исследователи обнаружили немало интересных артефактов. В том числе жетон 1350-1380 годов, найденный в одном из подвальных помещений башни. А также серебряный пенни времен правления Генриха VI. Монета была отчеканена епископом Дарема в период с 1427 по 1430 год. За нее в те далекие времена можно было купить галлон эля или две дюжины яиц.

Фото: Durham University
По словам ученых, мало кто из епископов обладал такими же полномочиями или свободами, как епископы Дарема. Ведь они могли чеканить монеты, набирать армии и иметь свои суды.
Отреставрированный замок станет заметным туристическим объектом
Оклендский проект – один из крупнейших в Европе по раскопкам и реконструкции монументальных средневековых сооружений. Его цель – возродить достопримечательности древнего замка и сделать его впечатляющим туристическим объектом. Который, помимо всего, обеспечит рабочими местами сотни местных жителей.
Замок был заложен около 1183 года епископом Хью Падси на месте оленьего парка. В разные годы сооружение переходило в качестве резиденции от одного епископа к другому. А после развала англиканской церкви в 1646-м стало собственностью сэра Артура Хазелригга. Он перестроил комплекс по своему вкусу.

Фото: Рinterest
Но известность к Оклендскому замку пришла в 1756 году после того, как епископ Ричард Тревор купил картины знаменитого испанского живописца Франсиско де Сурбарана. Позже эти картины не раз становились поводом для споров между представителями церкви и светскими владельцами замка.
В 2012 году бизнесмен и филанроп Джонатан Руффер приобрел Дворец Епископа вместе с полотнами Сурбарана.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», в Шотландии можно арендовать 600-летний замок.
По материалам Chronicle Live
Читайте также:
8 интересных фактов о средневековых замках
В центре Киева археологи нашли дворец времен Киевской Руси
В каких замках Закарпатья стонут черти, снуют привидения и вспоминают о Дракуле