Во время проведения раскопок археологи обнаружили огромное количество литарга. Литарг — это оксид свинца, который образуется во время извлечения из руды серебра. Такая находка говорит о том, что клан, живший на этих землях, занимался переплавкой металла, чтобы добыть драгоценный материал.
15 килограмм литарга ученые выкопали возле Грэйнж-Фарм. Это место раскопок находится в Гиллингэме, графстве Кент. В таком количестве этот материал в раскопах времен Римской Британии найден впервые.
Грэйнж-Фарм люди начали обживать во времена позднего железного века, примерно за 100 лет до нашей эры. После чего в конце первого столетия нашей эры здесь образовалось небольшое провинциальное римское поселение. Это поселение росло и развивалось вплоть до V века нашей эры, после чего оказалось заброшенным.
Ученые предполагают, что скорее всего в этом месте жил большой клан. Представители которого занимались сельским хозяйством, охотой, скотоводчеством и работой с металлами.
Экономика римского мира в III и IV столетии основывалась на золоте и серебре. И контроль над этими металлами был тесно связан с имперским налогообложением. Именно поэтому ученые предполагают, что обработка серебра могла происходить незаконно. Возможно, здесь производились серебряные объекты вроде слитков из Кентерберийского сокровища.
Ученые также нашли монумент, который был высотой почти как двухэтажный дом. Что доказывает, что захороненный там человек обладал высоким статусом. В главном гробу был обнаружен скелет пожилой женщины, которая вероятно была главой клана. Похоронный монумент датируется концом III или началом IV столетия. Это была структура из камня, возможно с черепичной крышей.
В развалинах мавзолея были найдены золотые украшения, в том числе ожерелье или браслет, сделанный из тончайших двойных звеньев, с нанизанными граненными бусинами варисцита. По украшению заметно, что его меняли из ожерелья в браслет для ребенка. Неизвестно, находилось ли оно в мавзолее или же в саркофаге, расположенном с ним рядом.
Золотое украшение из мавзолея
Мавзолей оставался нетронутым до XI или XII столетия. Однако за ним никто не ухаживал, и здание постепенно разрушалось. Руины мавзолея облюбовали местные совы. Англосаксы возможно его не трогали потому, что здание было очень высоким, и использовалось в качестве ориентира людьми, сплавляющимися вниз по реке Мидвэй.
На месте раскопок археологи нашли 433 римские монеты, 20 тысяч фрагментов керамики весом в четверть тонны и 8 тысяч костей животных.
Мавзолей убрали после «Книги Страшного суда» в 1086 году. Так назывался свод материалов первой в Европе всеобщей поземельной переписи, которую Вильгельм Завоеватель провел в Англии. Тогда земли передали в собственность Одо, епископа Байё. Так эта местность превратилась в средневековое поместье. Вероятно, из камней мавзолея была построена церковь.
По материалам Daily Mail
Читайте также:
В Словакии обнаружили средневековые золотые прииски
На острове Мэн нашли золотые и серебряные украшения богатого викинга