• В Китае заявили, что уханьский рынок не был местом возникновения вспышки COVID-19.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Наука
    Пятница, 29 мая 2020

    В Китае заявили, что уханьский рынок не был местом возникновения вспышки COVID-19

    До сих пор считалось, что передача коронавируса от животного к человеку произошла впервые на рынке животных и морепродуктов в китайском городе Ухань.

    Анализы показали, что животные, которых продавали на рынке животных и морепродуктов в китайском городе Ухань, не были заражены COVID-19. Это значит, что они не могли передать вирус покупателям.

    Ученые до сих пор не установили, откуда появился новый коронавирус. Генетические исследования показали, что он возник в организмах китайских летучих мышей, а затем передался человеку через промежуточное животное-хозяина.

    Но когда и где это произошло — все еще загадка.

    Место возникновения вспышки

    Сначала власти Уханя сообщали, что первые случаи заражения вирусом произошли на местном рынке морепродуктов Хуанань. Долгое время считалось, что именно рынок — место возникновения вспышки COVID-19.

    Однако на этой неделе представители Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний заявили, что животные, которых продавали в Хуанане, были здоровы. Образцы, взятые у них для анализа, показали отрицательный результат на COVID-19.

    Власти Уханя сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о первых случаях заражения новым вирусом 31 декабря. 13 из 41 случаев были связаны с рынком Хуанань, который закрыли уже 1 января.

    Учитывая, что вспышка атипичной пневмонии 2002-2003 годов началась в аналогичном месте в Гуандуне, версия с возникновением очередной вспышки на рынке Уханя выглядела логично.

    Тем не менее, уже в январе были опубликованы исследования, которые показали, что первый человек с положительным тестом на коронавирус в Ухане мог заразиться им еще 1 декабря, и этот случай не был связан с рынком. Симптомы проявились 8 декабря.

    Личность «нулевого пациента» не была подтверждена, но, возможно, это был 55-летний мужчина из провинции Хубэй, который был инфицирован еще 17 ноября.

    Значит, вирус просочился из лаборатории?

    Вопрос о происхождении пандемии породил ряд необоснованных теорий. Так, возникла версия, что коронавирус мог случайно просочиться в мир из лаборатории Уханьского института вирусологии (WIV), в которой ученые исследовали коронавирусы.

    Тем не менее, и китайские, и американские исследователи подтвердили, что никаких доказательств в поддержку этой теории нет. У лаборатории нет записей о геноме нового коронавируса. Меры безопасности соблюдаются.

    Кроме того, коронавирус генетически отличается от любого вида живого вируса, который изучался в институте.

    Ранее «Вокруг света Украина» писал о нулевых пациентах в Китае и Европе: кто они и зачем их искали. Нулевой пациент (англ. index case, patient zero) — первый заболевший человек, с которого начинается вспышка нового заболевания. Он может указывать на источник инфекции, возможные пути и скорость ее распространения, а также являться резервуаром болезни между вспышками заболевания. Людей, которые заразились от нулевого пациента, называют первичными пациентами. Термин  случайно появился во время начала эпидемии ВИЧ-инфекции.

    По материалам Business Insider

    Читайте также:

    Разведки пяти стран обвинили Китай в сокрытии данных о COVID-19

    Когда будет вакцина от коронавируса?

    В США провели успешные испытания вакцины от COVID-19 на людях