• В Конго фотоловушки запечатлели редких мартышек дриас.Вокруг Света. Украина
    Фото: Рinterest
    Наука
    Четверг, 22 апреля 2021

    В Конго фотоловушки запечатлели редких мартышек дриас

    Приматы Cercopithecus dryas из семейства мартышковых встречаются исключительно в Конго и считаются исчезающим видом. Однако американским и конголезским зоологам посчастливилось наблюдать в последние годы десятки этих редких животных. 

    Мартышек дриас – эндемиков Конго – зоологи называют одними из самых загадочных приматов Африки.

    Этих обитателей густых лесных зарослей очень сложно встретить. Эксперты полагают, что в дикой природе осталось менее 200 особей. Долгое время мартышки дриас не попадали в поле зрения зоологов. И вот недавно команды Атлантического университета Флориды (FAU) и проекта FZS-Lomami Project (Конго) получили доказательства обитания мартышки дриас сразу в семи локациях страны на площади 3453 квадратных километра.

    Наблюдения велись в Национальном парке Ломами с помощью фотоловушек без вспышек в 2014-2019 годах. Результаты работы были обнародованы только сейчас.

    Разрешение на проведение исследований в национальном парке предоставил Конголезский институт охраны природы. Возможность работать в лесу также была согласована с вождями местных племен.

    Исследователи установили фотоловушки таким образом, чтобы мартышек можно было подмечать на трех уровнях: на земле, на высоте 1,5-10 м и 14,9-29 м.

    За время наблюдений зоологи запечатлели десятки случаев появления этих приматов. Причем, большинство из этих случаев пришлось на ловушки среднего уровня: 32. Тогда как на уровне земли камеры не обнаружили ни одной мартышки, а на большой высоте запечатлели только одну.

    Фото: FAU

    Этот вид, вероятно, предпочитает «сложные подлески и опушки», заключил Даниэль Алемпиевич, магистр медицины FAU. А вот на уровне земли и на большой высоте они путешествуют редко, добавил исследователь.

    Мартышки дриас обитают исключительно в бассейне реки Конго, примущественно на левобережье. Для них характерен черный окрас морды и аккуратная белая бородка. Размер тела взрослой особи варьируется от 40 до 55 см, длина хвоста достигает 50–75 см. Взрослые особи весят от 4 до 7 кг. Самки миниатюрнее самцов. Питаются дриасы молодыми листьями, фруктами, цветами и насекомыми.

    Результаты наблюдений опубликовало издание The International Journal of Conservation.

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», мартышки меняют «акцент» в зависимости от места обитания.

    По материалам Science Daily