• Сухой воздух способствует распространению коронавируса: компьютерное моделирование.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Наука
    Четверг, 15 октября 2020

    Сухой воздух способствует распространению коронавируса: компьютерное моделирование

    Японские исследователи доказали это с помощью суперкомпьютера «Фугаку». Их вывод подтверждает известный факт, что в сухом воздухе (в частности, зимой) легче подхватить любую респираторную вирусную инфекцию.

    Согласно исследованию, опубликованному Центром вычислительных наук Института физико-химических исследований (RIKEN) и Университетом Кобе, в помещениях с сухим воздухом вероятность заражения COVID-19 выше, чем в помещениях с нормальной влажностью воздуха.

    Чем влажность ниже, тем больше вирусных частиц, которые парят в воздухе во взвешенном состоянии.

    Исследователи использовали суперкомпьютер «Фугаку» (Fugaku), чтобы смоделировать потоки частиц COVID-19, исходяшие от инфицированных людей. Воздух в помещениях, где находились эти люди, был увлажнен в разной степени.

    Моделирование показало, что при влажности воздуха в 30 процентов на расстояние около двух метров разлетается вдвое больше частиц, чем при 60-процентной влажности.

    Исследователи считают: уменьшить риск инфицирования в комнатах с плохой вентиляцией помогут увлажнители воздуха.

    С другими респираторными вирусами эта закономерность также установлена. Считается, что «любовь» вирусов в сухому воздуху — это одна из причин, почему простуды и особенно грипп имеют сезонность. Зимой воздух всегда более сухой, чем летом, так как теплый воздух удерживает больше влаги (его влагоемкость больше), а в холодном излишек влаги тут же выпадает в виде конденсата на поверхностях. Плюс к тому зимой в помещениях используются нагреватели; попадая в квартиру, холодный воздух нагревается, но при этом содержание влаги в нем остается прежней, поэтому воздух, как губка, начинает впитывать влагу из предметов и, между прочим, из человека (поэтому у вас зимой сохнут слизистые). Как в помещениях, так и снаружи влажность в зимнее время обычно не превышает 30% при норме 50-60%.

    Также в рамках исследования было установлено, что человек, который сидит за столом рядом с инфицированным, в пять раз больше подвержен риску заражения, чем тот, кто сидит напротив.

    Руководитель исследования Макото Цукобура, профессор из Университета Кобе, отметил, что безопаснее всего сидеть по диагонали к больному.

    Фото с сайта RIKEN

    Японский суперкомпьютер «Фугаку» назвали в честь книжного названия горы «Фудзи». Его установили в Центре вычислительных наук Института физико-химических исследований (RIKEN) в Кобе. В июне этого года «Фугаку» признали рекордно быстрым суперкомпьютером планеты.

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», вирусологи рассчитали риск заразиться COVID-19 в поезде. Он примерно такой же или чуть выше, чем риск заражения в самолете.

    По материалам Reuters

    Читайте также:

    В Гонконге впервые доказали повторное заражение коронавирусом

    Сколько случаев заражения предотвратил карантин – исследование

    Перелеты в эпоху коронавируса: велик ли риск заразиться и как себя обезопасить