• В захоронении скифа на Хортице нашли тайник.Вокруг Света. Украина
    Фото: radiosvoboda.org
    Наука
    Понедельник, 11 октября 2021

    В захоронении скифа на Хортице нашли тайник

    Открытие сделали археологи Национального заповедника «Хортица» в ходе раскопок грунтового скифского могильника.

    Могильник IV века до н.э. был случайно найден в 1990-х годах во время прокладки инженерных сетей. Тогда здесь были обнаружены как мужские, так и женские захоронения и погребальный инвентарь. «Грунтовые могильники встречаются редко, потому что их трудно найти. Еще какие-то 50 лет назад считалось, что скифы хоронили только под курганами. И говоря о скифском захоронении, мы все представляем себе захоронения под курганом. Но на самом деле это не так», — подчеркнул археолог Дмитрий Никоненко.

    В конце прошлого года сотрудники Национального заповедника «Хортица» обнаружили здесь хорошо сохранившееся мужское захоронение, которое удивило исследователей. Во-первых, могила воина-скифа оказалась неграбленой, что очень необычно. Как правило, все ценное воры забирали из могил еще в скифское время. При этом захоронение в свое время было очень заметным: на поверхности оно было отмечено кругом из камней.

    Во-вторых интересной оказалась конструкция погребальной ямы. Это была не обычная прямоугольная яма, а катакомба, то есть могила имела вход и отдельную камеру для мертвеца. «Когда современные исследователи пытаются интерпретировать такую ​​конструкцию, то по одной из версий — это подземная юрта, кибитка или палатка. Скифы обычно не строили себе традиционных домов со стенами: они жили или в кибитках, или в палатках, как кочевники», — рассказал Дмитрий Никоненко.

    Но самой необычной находкой оказался набор оружия, спрятанный под камнями. Обычно при катакомбном захоронении вход в камеру засыпался камнями. В этом погребении было также, однако камни оказались необычно большими – некоторые более 100 кг весом. Под нижним камнем археологи обнаружили два предмета — железные острия копья и дротика. Они были воткнуты в землю. «Обычно такой инвентарь клался в могилу мужчин-воинов, рядом с телом», — уточнил ученый. По его словам, известно всего несколько случаев, когда оружие было воткнуто в землю в самой могиле. Геродот, описавший похороны скифских царей, также упоминал, что скифы по углам могилы втыкают копья. Но случаи, когда такие предметы помещались за пределами камеры и закрывались камнями, чтобы получился тайник, исследователям неизвестны.

    За прошедший с момента открытия год ученые установили, что мужчина умер в возрасте около 30 лет. Его похоронили с колчаном со стрелами, однако органические материалы разложились и до нас дошли только наконечники. Часть из них была сделана из железа, часть из бронзы. По этим находкам удалось точно датировать захоронение: между 375 и 350 годами до нашей эры. Также в могилу положили жертвенную пищу — часть туши молодого быка. По костям ученые установили возраст животного и, соответственно, время похорон: погребение состоялось осенью.

    По материалам «Радио Свобода»

    Читайте также:

    На Хортице нашли нетронутое захоронение скифского воина