• Впервые в истории: человеку трансплантировали сердечные мышцы, выращенные в лаборатории.Вокруг Света. Украина
    Фото: KYODO
    Наука
    Среда, 29 января 2020

    Впервые в истории: человеку трансплантировали сердечные мышцы, выращенные в лаборатории

    Процедура может стать крайне необходимой альтернативой пересадке всего сердца.

    Исследователи из японского Университета Осаки впервые в истории провели операцию по пересадке пациенту не всего сердца, а его части.

    Вместо того, чтобы заменить сердце своего пациента новым органом, исследователи поместили на поврежденные участки специальную саморассасывающуюся подложку, содержащую мышечные клетки сердца. Если процедура даст желаемый эффект, это сделает необязательной пересадку целого сердца во многих случаях заболеваний.

    Как проходила операция

    Вначале команда вырастила мышцы для пересадки. Для этого ученые создали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК). Это стволовые клетки, которые выращивают из клеток взрослого человека, обычно из тканей кожи или крови. Кроме того, их перепрограммируют в плюрипотентное состояние — подобное эмбриональным клеткам, из которых впоследствии формируются внутренние органы. На этом этапе исследователи могут сделать так, чтобы ИПСК превратились в тот тип клеток, который им нужен.

    Пациент, которому пересадили мышечные клетки сердца, страдает от ишемической кардиомиопатии. При этом заболевании сердцу становится все труднее перекачивать кровь, так как его мышечные волокна не получают достаточного количества крови. В особо тяжелых случаях человеку с таким диагнозом может потребоваться пересадка всего органа.

    Команда из университета Осаки надеется, что мышечные клетки на подложке будут выделять белок, который поможет регенерации кровеносных сосудов.

    Исследователи планируют наблюдать за пациентом в течение следующего года. Они надеются провести ту же операцию девяти другим людям с ишемической кардиомиопатией в течение следующих трех лет.

    Если все пойдет хорошо, процедура может стать крайне необходимой альтернативой пересадке всего сердца. Дело не только в том, что найти клетки ИПСК гораздо проще, чем подходящее донорское сердце. Иммунная система реципиента с большей вероятностью нормально примет клетки, а не новый орган.

    По материалам Futurism

    Читайте также:

    Ученые впервые напечатали на 3D-принтере живое сердце

    В Гарварде научатся печатать сердце из живых клеток

    Конец бесплодию: японские ученые создали яйцеклетки из крови