Карфагенский корабль затонул 10 марта 241 г. до н.э. во время морского сражения у Эгадских островов на северо-западе Сицилии. Это была легендарная битва, в ходе которой римский флот потопил 50 карфагенских кораблей, что привело к окончанию Первой Пунической войны. Рим стал доминирующим флотом в Средиземном море, вынудил Карфаген заплатить за военные убытки и взял под контроль Сицилию.
Останки корабля морские археологи обнаружили в 2017 году на глубине около 90 метров. На дне сохранился только бронзовый таран. «Эгади 13», как назвали находку археологи, имеет более полуметра в длину, 2,5 см в ширину и весит при этом около 170 кг. Он представляет собой полую трубку из цельного куска бронзы, на которой выгравирована нерасшифрованная пуническая надпись на древнем языке карфагенян.
В этом году исследователи решили рассмотреть древнюю находку не с точки зрения истории, а биологии. «Затонувшие корабли часто исследуются как пример колонизации морскими организмами. Однако мало исследований посвящено кораблям, которые затонули больше, чем век назад», — заявила доктор Сандра Риччи, старший научный сотрудник римского института «Istituto Centrale per il Restauro» (ICR).
В итоге команда исследователей обнаружила в полом таране «богатое видами, структурно и пространственно сложное сообщество», состоящее из 114 видов беспозвоночных. Сюда входят 33 вида брюхоногих моллюсков, 25 видов двустворчатых моллюсков, 33 вида многощетинковых червей и 23 вида мшанок.
«Более молодые кораблекрушения обычно содержат менее разнообразное сообщество. Мы показали, что очень старые кораблекрушения, такие как наш таран, могут выступать в качестве нового научного инструмента для отбора проб. Такой инструмент эффективно действует как «экологическая память» о процессе колонизации объектов морскими животными», — заключила один из соавторов работы Мария Флавия Гравина.
По материалам The Daily Mail
Читайте также:
Обнаружен затонувший корабль на рекордной глубине
Древнейший затонувший корабль обнаружили в Черном море
В Великобритании нашли легендарный корабль XVIII века