• Фото: topkin.ru
    Наука
    Понедельник, 15 мая 2017

    Животные с самой «нестандартной» внешностью

    Помимо привычных зверей, которых мы с детства привыкли видеть в зоопарке, на Земле живут еще и очень удивительные представители фауны.

    Гривастый волк

    Фото: topkin.ru

    Это дикое животное обитает на территории Южной Америки. Внешне гривастый волк схож со своим северным собратом. Но у него есть отличительная особенность – непропорционально длинные ноги.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Так природа помогла хищникам приспособиться к ландшафтам Южной Америки. Длинные конечности помогают волку проходить через высокую траву, когда он пересекает равнины.

    В горах и лесах гривастые волки не встречаются. Активная вырубка деревьев повлияла на ареал обитания хищников. Теперь они предпочитают жить на ровных территориях, так как в лесных зонах стало сложно укрыться. Так деятельность человека повлекла за собой изменение внешнего вида волка и привела к смене места его обитания.

    У гривастых волков большие высокие уши и пушистый хвост. Эти детали внешности добавляют животным очарования, делая их самыми милыми хищниками Южной Америки. Но стоит им почуять опасность, как шерсть на спине мгновенно встает дыбом, а пасть искажается в страшном оскале. Из добродушного смешного животного гривастый волк молниеносно превращается в опасного зверя.

    Гривастый волк ест растительную и мясную пищу. Из растений он предпочитает бананы, гуаву и пасленовые растения. Также он не брезгует маленькими грызунами и птицами. Иногда в их меню входят насекомые и рептилии.

    На людей гривастые волки не нападают, но могут схватить домашнюю курицу или гуся.

    Звездонос

    Фото: topkin.ru

    Этого уникального крота можно встретить на территории Северной Америки. Его нос необычен. Кончик мордочки крота имеет устрашающий вид – там расположены красные щупальца, при помощи которых он ориентируется в пространстве. Биологи подсчитали, что на носу звездоноса находится 22 отростка.

    Нос в виде звезды – это не единственная особенность крота. Его лапы покрыты чешуей, а на конечностях находятся большие острые когти.

    У звездоноса есть пушистый объемный хвост, в котором он хранит запасы жира.

    В отличие от гривастного волка, звездонос не вызывает у людей чувства умиления. Взглянув на этого зверя впервые, можно подумать, что это обыкновенный крот, которому отрубили голову. Но природа умнее человека. Она дала маленькому беззащитному зверьку мощное оружие в виде сильных когтистых лап и носа-локатора с щупальцами. При помощи которых звездонос заранее чует опасность и успевает скрыться, сохранив себе жизнь.

    Ленивец

    Фото: topkin.ru

    Это млекопитающее можно встретить в Центральной и Южной Америке. Всем известно, что ленивцы не любит двигаться. Практически всю свою жизнь они проводят на ветках деревьев, где неподвижно висят в течение всего дня. Удержаться им помогают мощные когти, при помощи которых они крепко цепляются за кору. Спят ленивцы по 15 часов в сутки. Природа сделала так, чтобы каждое действие зверя было направлено на сохранение энергии.

    Ленивцы питаются низкокалорийными листьями, которые перевариваются в желудке течение 30 дней. Свисая с веток растений, ленивцы выкручивают длинную шею и достают вкусные листья.

    Из-за неподвижности температура тела у них равна 30 градусам. В состоянии сна она становится ещё ниже. На земле ленивцы беспомощны. Поэтому они редко слезают с деревьев. Этот процесс требует больших затрат энергии, которой у животных и так мало.

    Но ленивцам все же приходится покидать деревья, чтобы удовлетворить естественные потребности. Кстати, природа позаботилась и об этом, наделив животное огромным мочевым пузырем.

    Иногда можно увидеть, что ленивцы висят не по одному, а целыми группами. Как правило, это происходит в период спаривания.

    Весит ленивец от 5 до 9 кг, его а длина составляет чуть больше половины метра.

    Биологии были крайне удивлены, увидев, что в густой шерсти этого животного живут бабочки. Из-за медлительности животных, насекомые путают их с деревьями, на которых те висят.

    Носач

    Фото: topkin.ru

    Этот вид обезьян можно встретить на острове Борнео, который входит в состав Малайского архипелага.

    Носача легко узнать по крупному носу, который похож на корнеплод, свисающий с лица животного. Следует отметить, что большой нос есть только у самцов. Обезьяны носачи имеют желтовато-коричневый окрас шерсти, местами переходящий в белый. На мордочке, которая имеет красный оттенок, волосы не растут.

    Этот вид приматов в зрелом возрасте достигает высоты 75 см. Средний вес носача составляет 22 кг. Обитают эти приматы в лесных зонах. В темное время и ранним утром они отдыхают, а после полудня и вечером активно передвигаются.

    Носачи умеют плавать. Под водой они могут проплыть до 20 м. Биологи установили, что носачи — самые лучшие пловцы из всех приматов. Кроме того, эти обезьяны могут ходить вертикально. Биологи отмечают, что эта способность есть только у носачей, гиббонов и людей.

    Исследователи пока не выяснили, почему у этих приматов большой нос. Возможно, это просто символ их мужской привлекательности. Сейчас этот вид обезьян находится под угрозой исчезновения, так как происходит активная вырубка лесов.

    Водяной олень

    Фото: topkin.ru

    Этот олень внешне похож на своего парнокопытного сородича. У него маленький хвост и короткая шерсть с редким подшерстком. Окрас имеет коричневый оттенок.

    Но у самцов изо рта торчат большие острые клыки саблевидной формы. Их размер составляет около 6 см. Клыки выступают из-под верхней губы животного. Из-за этих острых зубов олени напоминают вампиров.

    Водяные олени живут в зарослях травы по берегам озер и болот. Они питаются листьями, травой и свежими побегами. В период размножения самцы борются за даму. Они дерутся не на жизнь, а на смерть, разрезая друг другу шеи клыками.

    Нередко исследователи встречают водяных оленей с гигантскими шрамами на теле. Эти раны были получены в период брачного сезона. Саблезубые олени обитают в Китае и в Корее.

    По материалам Тopkin

    Читайте также:

    Приятный сюрприз: чем поразила ученых Чернобыльская зона

    Психоделический клоун и лягушка-буратино – животные, открытые в XXI веке

    Землю от пластикового мусора может избавить моль