Джибути, официально Республика Джибути, — это страна, расположенная на Африканском Роге. Она граничит с Сомали на юге – точнее, с сепаратистским Сомалилендом, Эфиопией на юго-западе, Эритреей на севере и Красным морем и Аденским заливом на востоке. Напротив, через Аденский залив, находится Йемен. Площадь Джибути 23 200 км2, население – чуть больше 900 000 человек, принадлежащих в основном к двум этническим группам: сомалийцы (исса) и афары.
Флаг Джибути — сине-бело-зеленый.
История Джибути и современная ситуация
Территория, названная в дальнейшем Французским Сомали, стала владением Франции в 1862 году по договору с султаном Абукара. В 1881 году французские акционерные компании начали строительство современного города и порта Джибути на выходе из Красного моря в Аденский залив. В 1946 году колония Французское Сомали получила статус заморской территории Франции, а в 1977, после референдума, стала независимой. Получив независимость, она стала называться «Республика Джибути».
В 1979 и 1991—2000 годах Джибути пережила две этнических гражданских войны между исса и афарами. Дело закончилось хрупким миром, основанным на соглашении о разделе полномочий, и диктатурой второго президента Джибути, Омара Гелле, выходца из исса, сменившего на этом посту в 1999 году своего дядю, Хасана Аптидону. В настоящее время в Джибути при формальной многопартийности сложилась фактически однопартийная система, в рамках которой проходят безальтернативные выборы.
В 2008 году между Джибути и Эритреей случилась кратковременная война, победа в которой осталась за эритрейцами. Но США и Франция, имеющие базы на территории Джибути, поддержали ее на дипломатическом уровне. В итоге эритрейцев вынудили отступить на довоенные позиции, поле чего на спорном участке границы были размещены миротворцы из Катара.
С 2011 года организация Freedom House, выпускающая ежегодный отчет «Свобода в мире», понизила статус Джибути с «частично свободной» на «несвободную». С этого же времени сообщения о незаконных арестах, избиениях, пытках и убийствах оппозиционеров в Джибути стали регулярными. Сложная ситуация в соседних с Джибути Эритреей и непризнанным Сомалилендом, территорию которого международное сообщество считает частью Сомали, также не способствует стабильности и соблюдению гражданских свобод в этой стране.
Природа и достопримечательности
Климат в Джибути пустынный, жаркий и сухой: даже в разгар зимы температура не опускается ниже +260С, а средняя июльская температура составляет +36-410С, с тенденцией к росту в связи с глобальным потеплением. Осадков крайне мало — от 45 до 130 мм в год.
Типичный ландшафт Джибути
Пейзажи безжизненные: лавовые плато вокруг потухших вулканов, каменистые и песчаные равнины, есть два больших бессточных соленых озера. Реки отсутствуют. Соленость воды в озерах – на уровне 35%, что близко к пределу растворимости соли в воде. По озеру Аббе проходит граница с Эфиопией. В сезон дождей там можно увидеть розовых фламинго.
Черные вулканические породы на побережье Красного моря
Растительность скудная, пустынная или полупустынная, лишь на отдельных горных склонах встречаются редкие леса из можжевельников, оливы и акаций, но их общая площадь не более 0,3 % территории страны. В оазисах растут несколько видов пальм.
Животный мир еще беднее: антилопы, гиены и шакалы встречаются только вокруг оазисов, в лесах изредка можно встретить павианов. На остальной территории живут по большей части только пресмыкающиеся и насекомые.
Изредка встречается эндемичная сэнги, или слоновый прыгунчик (Elephantulus revoili), дальний родственник слонов размером с мышь.
Прибрежные воды богаты рыбой, что дает местным жителям некоторый доход. Но, хотя в районе Таджура есть привлекательные для дайверов коралловые рифы, дайвинг в Джибути затруднен из-за интенсивного судоходства в этом районе.
Есть лесной национальный парк Форе-дю-Дей, расположенный в гористой местности. За последние 50 лет его площадь уменьшилась на 20% и сейчас не превышает 6000 гектаров, а многие виды деревьев полностью вымерли. В парке живут несколько видов эндемиков, птиц и змей.
Экономика Джибути
В основном, экономика Джибути основана на стратегическом расположении страны в Красном море и привязана к порту, предоставляющему услуги транзита и заправки топливом.
Остальная часть Джибути большей частью бесплодна. Сельское хозяйство и промышленность не развиты, экономически значимых природных ресурсов нет, климат – крайне суровый даже для местного населения, рабочая сила, в основном, неквалифицированная. Безработица до начала пандемии, по официальным данным, составляла 43%, а, в настоящее время, вероятно, превышает 50%, хотя официальных данных о ее росте нет.
Существенной статьей дохода Джибути является размещение иностранных военных баз. На территории страны имеется американский Camp Lemonnier, непосредственно в порту Джибути размещен крупнейший контингент Французского Иностранного легиона за рубежом, есть также китайская, итальянская и японская заправочные базы. Общая сумма арендных платежей в 2017 году составила $2,3 млрд. и более 5% ВВП Джибути.
До начала пандемии в Джибути ежегодно приезжало до 80 000 туристов – правда, в основном, семьи и друзья солдат, дислоцированных на иностранных военно-морских базах. Но карантинные мероприятия сильно ударили по туристической отрасли.
Пляж в Джибути
Существующая инфраструктура затрудняет самостоятельное путешествие туристов, стоимость частных туров высока, а смотреть в Джибути, в общем, нечего. Во всяком случае, там нет ничего такого, ради чего стоило бы лететь на край света, и эквивалент чему нельзя было бы найти ближе, в лучшем климате, с лучшими условиями для пребывания туристов и за меньшие деньги. Два основных туристических объекта: соленые озера Аббе и Ассаль.
Читайте также:
В Джибути за сутки выпала двухлетняя норма осадков
В Африке обнаружили считавшееся вымершим животное