• Фото: shutterstock
    Места
    Четверг, 22 июня 2017

    Эллидаэй – остров уединения

    Небольшой остров находится у южного побережья Исландии. На нем стоит один единственный домик для тех, кто хочет побыть наедине в окружении прекрасных пейзажей.

    Его название на исландском языке даже прочитать сложно — Ellidaey, читается как Эллидаэй. Это третий по величине из островов Вестманских островов, он имеет площадь приблизительно 0,45 км2. Считается, что остров был сформирован 5–6 тыс. лет назад извержением вулкана.

    Фото: shutterstock

    Остров Эллидаэй расположен к северо-востоку от единственного населенного острова Хеймаей и Бйярнарей (Heimaey и Bjarnarey). Он круто поднимается из океана, но на востоке сравнительно пологий. Самая высокая точка (145 м) — на севере. Попасть на остров можно, если подплыть на судне с восточной стороны и с помощью канатов взобраться на поверхность.

    Экспресс-инфо по стране

    Исландия – островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рейкьявик

    Крупнейшие города: Рейкьявик, Коупавогюр, Хабнарфьордюр, Акюрейри

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 103 125 км2 (105-я в мире)

    Население – 317,35 тыс. чел. (177-я в мире)

    Официальный язык – исландский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,899 (16-я в мире)

    ВВП – $17,03 млрд (113-я в мире)

    Валюта – исландская крона

    По острову бродит несколько единиц рогатого скота, а тысячи птиц используют его для гнездования, в основном здесь обитают тупики – птицы с ярким клювом. Также здесь есть птичий базар, только интересно кто их там покупает, если остров малопосещаемый?

    Фото: shutterstock

    На острове кроме пастбищ и птиц находится дом, который был построен в 1953 году, но неоднократно перестраивался, в последний раз это было в 2001 году. Теперь он сдается всем желающим, кто хочет провести некоторое время наедине с тишиной, природой и океаном.

    Фото: shutterstock

    Остров Эллидаэй является коллективной собственностью, но в 2000-м году тогдашний премьер-министр Исландии Дэвид Оддссон наделал много шуму, пытаясь подарить этот остров певице Бьорк за ее вклад в популяризацию Исландии. Но местные жители начали протестовать и передача острова в дар не состоялась.

    Фото: shutterstock

    По материалам МirКrasiv

    Читайте также:

    Остров Мон Сен-Мишель: потрясающий непокоренный замок

    Монастырский остров – самый романтический и таинственный уголок Днепра

    Остров Сент-Мари – бывший рай для пиратов, где они остались навечно