• Эверест-Джомолунгма: красавица, Мать Мира, серийная убийца.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Места
    Понедельник, 16 августа 2021

    Эверест-Джомолунгма: красавица, Мать Мира, серийная убийца

    Восхождение на Эверест стало привычной частью культуры только в конце ХХ века. В последние годы популярность восхождений быстро растет, что создает много проблем альпинистам. Для местных жителей эффект двойственный.

    Гора Эверест – самая высокая гора горного хребта Гималаи. Ее высота составляет 8849 метров над уровнем моря, что считается самой высокой точкой на Земле.

    История открытия и названия

    Хотя местным жителям гора в Гималаях была известна с незапамятных времен, едва ли они задумывались над тем, что она выше остальных в мире – впрочем, и возможности точно измерить ее высоту у них не было.

    В 1802 году британцы начали проект под названием Великая тригонометрическая съемка Индии. Исследовательские группы шли с юга Индии на север, проводя измерения местности при помощи гигантских теодолитов, каждый из которых весил 500 кг и требовал 12 человек для переноски. Большой размер приборов обеспечивал высокую точность измерений.

    К 1830-м годам экспедиционные группы достигли предгорий Гималаев, но власти Непала не позволили британцам пересечь границу. Пришлось продолжить наблюдения из Тераи, региона к югу от Непала, параллельного Гималаям. В 1841 году британская исследовательская группа во главе с сэром Джорджем Эверестом (впоследствии – генеральным инспектором Индии) установила, что малоизвестная вершина в Гималаях, известная как пик XV, по-видимому, является самой высокой горой в мире.

    В 1852 году Радханат Сикдар, индийский математик и геодезист, работавший в составе британского проекта по картографированию Индии, подтвердил своими расчетами, что пик XV — самая высокая вершина в мире. Официальное объявление о том, что пик XV является самым высоким, было отложено на несколько лет, так как расчеты неоднократно проверялись.

    Наконец, в марте 1856 года пик XV был признан самым высоким, высотой 8840 метров. В разных источниках высота пика может немного колебаться. Это зависит не только от точности измерения, но еще и от разной толщины снежного покрова в разные года, а также от продолжающегося процесса горообразования в Гималаях.

    Тогда же возникла идея назвать Пик XV именем Эвереста, если не удастся установить его местное название. Это не удалось из-за плохого контакта с местными жителями, и в 1865 году на картах окончательно утвердилось название «Эверест». Местные названия выяснились позднее: тибетское имя горы – «Джомолунгма», что означает «Богиня-Мать Мира», непальское – «Сагарматха», что означает «Лоб в небе».

    На Эвересте есть жизнь!

    На Эвересте мало местной флоры и фауны, но все же она там есть. Так, мох встречается до высоты 6480 метров, паук Euophrys omnisuperstes был обнаружен на высоте до 6700 метров, а в базовом лагере на высоте 5300 метров встречается паук Euophrys everestensis. В 1953 году над вершиной Эвереста видели горных гусей (Anser indicus).

    Фото: Getty Images

    Для переноски снаряжения для восхождений на Эверест до высот 7000-7500 метров часто используют яков, которые могут перевозить до 100 кг груза. До высоты 4300 метров встречаются горные козлы, снежные барсы, гималайские медведи, красные панды, мелкие грызуны и множество различных насекомых.

    История восхождений на Эверест

    Первые зарегистрированные попытки достичь вершины Эвереста были предприняты британскими альпинистами еще в 1880-х годах. Поскольку Непал в то время не позволял иностранцам въезжать в страну, британцы пошли по северному гребню с тибетской стороны. После того, как разведывательная экспедиция британцев в 1921 году достигла отметки 7000 м на Северном седле, экспедиция 1922 года продлила маршрут северного гребня до 8320 м, и это был первый случай, когда человек одолел высоту более 8000 м. Наконец, экспедиция 1924 года попробовала взять штурмом вершину, но Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин, вышедшие из лагеря ранним утром 8 июня, назад не вернулись, попав под снежный шквал. Тело Мэллори было найдено только в 1999 году на высоте 8155 м. Тело Ирвина, а также две камеры Кодак, которые несли с собой альпинисты, не найдены до сих пор.

    Это породило споры о том, когда погибли Мэллори и Ирвин: на пути к вершине или на обратном пути. Осмотр тела Мэллори не дал окончательного ответа, но косвенные доказательства говорят о том, что Мэллори и Ирвин на вершине Эвереста все-таки побывали. Известно, что Мэллори носил при себе фотографию жены с намерением оставить ее на вершине, а на теле фотографию не нашли, хотя вообще тело и одежда отлично сохранились. Кроме того, снежные очки Мэллори были в кармане, что указывало на то, что он погиб ночью. Учитывая, что альпинисты вышли к вершине с рассветом, маловероятно, что они все еще поднимались ночью – у них просто не хватило бы сил.

    Затем в 1933 и 1936 годах были предприняты две неудачные попытки восхождения на Эверест под руководством Хью Раттледжа. В 1933 году была достигнута высота 8570 м, и там нашли ледоруб, принадлежавший Ирвину, но из-за резкой перемены погоды группе пришлось вернуться. В 1936 году погодные условия заставили группу повернуть назад на высоте 7000 метров.

    В 1950 году Билл Тилман, Чарльз Хьюстон, Оскар Хьюстон и Бетси Коулз предприняли исследовательскую экспедицию на Эверест через Непал, по маршруту, который теперь стал стандартным подходом к Эвересту с юга, и вышли на расстояние 8 км от вершины.

    Фото: Getty Images

    В 1952 году швейцарская экспедиция во главе с Эдуардом Висс-Дюнаном, также из Непала, используя картографию группы Тилмана, проложила маршрут через ледопад Кхумбу и поднялась к Южному седлу, разбив лагерь на высоте 7986 м. Оттуда Раймонд Ламберт и шерпа Тенцинг Норгей попытались достичь вершины по юго-восточному гребню, но на высоте 8595 м им пришлось повернуть назад из-за крайней усталости.

    Наконец, в 1953 году Эдмунд Хиллари, альпинист из Новой Зеландии, и все тот же Тенцинг Норгей совершили первое успешное восхождение на Эверест. Они стали первыми людьми, которые достигли вершины Эвереста и вернулись живыми.

    Слово «шерпа» часто используется для обозначения горного проводника, хотя на самом деле оно относится к этнической группе, традиционно занятой земледелием, скотоводством и торговлей. Поскольку шерпы живут на большой высоте круглый год, они привыкли к низкому уровню кислорода. История восхождений на Эверест была бы практически невозможна без их помощи.

    Другие рекорды Эвереста

    В мае 1960 года группа китайских альпинистов в составе Ван Фучжоу, Цюй Иньхуа и тибетца-проводника Гонпо совершила первое восхождение на Эверест по северному гребню, со стороны Китая.

    В 1975 году японка Джунко Табей стала первой женщиной, покорившей Эверест.

    В 1978 году Райнхольд Месснер и Питер Хабелер совершили первое восхождение на Эверест без кислорода.

    В 1980 году польские альпинисты Лешек Цичи, Валенти Фют и Кшиштоф Велицки из группы, возглавляемой Анджеем Завадой, совершили первое (и единственное) зимнее восхождение на Эверест, и первое зимнее восхождение на восьмитысячник. После 1980 года польские альпинисты совершили еще десять первых зимних восхождений на другие восьмитысячники.

    В августе 1980 года уже упомянутый Райнхольд Месснер совершил первое одиночное восхождение на Эверест.

    Первым в мире слепым человеком, покорившим Эверест, стал американский спортсмен и путешественник Эрик Вайхенмайер в 2001 году.

    В мае 2006 года на Эверест поднялся новозеландский альпинист Марк Инглис, у которого ампутированы обе ноги.

    К 1987 году на Эверест поднялось менее 200 человек. К 2013 году Гималайская база данных зафиксировала 6871 подъем на вершину, совершенный 4042 разными людьми. Мужской рекорд количества подъемов на Эверест принадлежит Ками Рита Шерпа «Тхапке» — 24 раза. Женский рекорд – Лхакпа Шерпа, 9 раз. Причем два подъема Лхакпа Шерпа совершила за один сезон, что является беспримерным случаем.

    Оба рекордсмена — профессиональные проводники. Но, как правило, проводник-шерп на вершину с альпинистами не поднимается, оставляя их на высоте около 8500 метров.

    Фото: Getty Images

    Наибольшее количество восхождений на Эверест за один день — 354 альпиниста. Это случилось 23 мая 2019.

    Условия на вершине Эвереста

    Восхождение на Эверест стало популярным способом самоутверждения альпинистов. Однако оно остается опасным и дорогим, от $50 до $200 тысяч на человека, предприятием, требующим большого опыта в альпинизме, хорошего здоровья и оборудования, а также подготовленного непальского гида.

    При этом никакой опыт не спасает от лавин и неожиданных перемен погоды, а сезон восхождений ограничен из-за плохих погодных условий. И все же самая большая опасность — это низкий уровень кислорода и низкое давление. Даже при наличии кислородных баллонов и даже у хорошо подготовленных альпинистов в зоне от 8000 метров и выше может развиться горная болезнь и отек мозга.

    Кроме того, поскольку пик Эвереста проникает в стратосферу, там всегда дуют сильные ветра. Скорость ветра до 160 км/ч считается нормальной погодой, а в шторм она может возрасти вдвое.

    Наиболее благоприятны для подъема 7-10-дневные периоды весной и осенью, когда сезон азиатских муссонов либо начинается, либо заканчивается, а ветры слабеют.

    Сила ветра важна еще и потому, что давление воздуха на вершине Эвереста даже в теории, в спокойную погоду, которой там никогда не бывает, составляет примерно одну треть от давления на уровне моря. А ветер может снизить давление еще сильнее, примерно до 14%. Попробуйте в мороз -20 идти в гору с рюкзаком на спине весом около 10 кг и при этом — важно! — дышать в три раза реже, чем обычно.  Это даст отдаленное представление об условиях на вершине.

    Маршруты восхождения на Эверест

    В 98% случаях альпинисты поднимаются на Эверест лишь по двум маршрутам: северо-восточному (тибетско-китайскому) и юго-восточному (непальскому) гребням. Для большинства альпинистов любые другие маршруты на вершину Эвереста слишком сложны, и туда не ходят коммерческие экспедиции. Всего альтернативных путей восхождения известно 20, и два из них по сей день никем еще не пройдены.

    Сколько длится восхождение на Эверест

    Всего подъем на Эверест занимает от двух до трех с половиной месяцев. Он начинается с перехода в базовый лагерь. Таких лагерей два: Северный на территории Китая в Тибете и Южный — в Непале. Большинство путешественников предпочитают начинать восхождение на Эверест из Южного базового лагеря. Добраться туда можно за 11-14 дней. Прилетевших в столицу Непала — Катманду путешественников на самолете местных авиалиний доставляют до Луклу, на высоте около 2000 метров (перелет занимает около 40 минут). Оставшиеся 50 километров до Базового лагеря они проходят пешком примерно за 9-10 дней, в зависимости от подготовки и погодных условий, поднимаясь на высоту 5300 метров.

    Фото: Getty Images

    В базовом лагере альпинисты проводят от одного до полутора месяцев, в течение которых готовят и подгоняют снаряжение, тренируются и формируют группы на восхождение, а также адаптируются к горным условиям.

    Фото: Getty Images

    Далее, уже сформированные группы, с проводниками и носильщиками, двигаются к Эвересту с привалами в высотных лагерях, расположенных на отметках 5800 метров, 7000 метров, 7800 метров, и, наконец, 8300 метров. Из лагеря на высоте 8300 метров предпринимается бросок на Эверест и возвращение, в сумме — продолжительностью до трех суток.

    Сколько людей погибло при восхождении на Эверест

    По состоянию на май 2021 года на Эвересте погибло 304 человека. Из них 185 — это восходители, 119 — нанятые проводники-шерпы. Шерпы гибнут в первую очередь от лавин. Остальные — в основном от падений (54 смерти), горной болезни,  холода и изнеможения. Изнеможение — это официальная причина, указываемая в статистических отчетах. Фактически это слово означает, что альпинист должен был повернуть назад, когда почувствовал, что силы его на исходе, однако не сделал этого — и погиб.

    Около 200 тел остаются неубранными на пути к вершине.

    Индустрия восхождения на Эверест вызывает споры. Популярность восхождения растет, на пути становится больше «пробок», и альпинисты проводят слишком много времени в «зоне смерти», ожидая своего шанса подняться на вершину.

    Тела погибших невозможно вынести с маршрута по причине крайне экстремальных условий. Некоторые, как труп неизвестного на высоте 8500 метров (у него есть прозвище «Зеленые ботинки»), служат важными ориентирами на пути к вершине. Предположительно, это тело индийского альпиниста Цеванга Палджора, погибшего во время снежного шторма 1996 года, описанного в фильме «Эверест».

    Известность в качестве ориентира получила и «Спящая красавица» — американская альпинистка Фрэнсис Дистефано-Арсентьева, первая в США альпинистка, покорившая Эверест без кислородных баллонов в 1998 году. Она потерялась, спускаясь вниз. Муж, российский альпинист Сергей Арсентьев, тоже пропал, отправившись на поиски жены. В 2007 году британский альпинист Вудолл, пытавшийся помочь Фрэнсис и ради этого отказавшийся от собственной попытки восхождения, организовал специальную экспедицию, чтобы убрать ее останки с дороги. Фактически он сбросил тело Фрэнсис в пропасть, обернув американским флагом.

    Экстремальные условия практически исключают оказание помощи на маршруте от верхнего лагеря к вершине. В «зоне смерти» на высоте выше 8 тыс метров действует жестокое правило восхождения на Эверест: каждый сам за себя. Другие альпинисты просто проходят мимо умирающего, поскольку на его спасение у них нет ни сил, ни ресурсов. Случаи спасения тех, кто не смог добраться до верхнего лагеря сам, – редкие исключения, которых меньше, чем случаев, когда спасатель, или спасатели,  в итоге погибали вместе со спасаемым.

    Помимо правила «каждый сам за себя», которое, конечно, не распространяется на нанятый персонал и руководителей коммерческих экспедиций, существуют еще и другие простые правила восхождения на Эверест, которые помогают избежать печального исхода (хотя ничего и не гарантируют). Например:

    • Никогда не поднимайтесь в одиночку
    • Не поднимайтесь без серьезного опыта восхождений на сложные вершины и отличной физической подготовки
    • Будьте готовы развернуться, если так советует шерпа или руководитель экспедиции
    • Всегда используйте кислород
    • Поднимайтесь только с надежными людьми, которым вы доверяете

    Фото: Getty Images

    Мусор на Эвересте

    Никто точно не знает, сколько мусора находится на горе, но лагерь на высоте 8300, прилегающие склоны и весь маршрут к вершине буквально завалены пустыми баллонами из-под кислорода, брошенными палатками, контейнерами для еды и экскрементами. Все эти отходы разрушают окружающую среду и представляют серьезную опасность для здоровья тех, кто живет в водоразделе Эвереста.

     

    Фото: Getty Images

    И правительства, и неправительственные организации пытались и пытаются навести порядок на Эвересте. В 2019 году правительство Непала вывезло из высокогорного лагеря более 10 тонн мусора.

    Было также вывезено около десяти трупов на подходе к вершине, но из-за больших трудностей и рисков эта часть операции не получила дальнейшего продолжения.

    Кроме того, с 2014 года введено новое правило восхождения на Эверест. Чтобы получить лицензию на восхождение, нужно, помимо обычной платы, внести депозит в размере $4000. Эти деньги возвращаются, если альпинист вернется в лагерь на 7800 метров с восемью килограммами мусора. Это среднее количество мусора, которое оставляет один человек во время подъема.

    Экологи полагают, что правительство Непала должно ввести более строгие правила и ограничить число лицензий на восхождение. Но в Непале каждый четвертый человек живет за чертой бедности, а продажа лицензий приносит миллионы долларов для местной экономики и создает рабочие места для местных жителей, которые сдают комнаты в гестхаузах или работают носильщиками и гидами.

    Читайте также:

    Незрячий китайский альпинист покорил Эверест

    Альпинисты установили два рекорда по восхождению на Эверест