• Фото: Shutterstock
    Места
    Четверг, 26 сентября 2019

    Изменение климата разрушает исторические сады Версаля

    Сады Версальского дворца были созданы во славу монархам и выдержали Великую французскую революцию. Теперь их существованию угрожает изменение климата.

    Этим летом погибли грабовые деревья, возвышающиеся над Большим Каналом, а в садах Мари Антуанетты увядают буки. Беспокойство вызывает то, что пострадали не только сорта эпохи Людовика XIV, но и новые насаждения, которые должны были противостоять последствиям глобального потепления.

    «Это душераздирающе, — сказал Ален Баратон, главный садовник Версаля. — Я вынужден отказаться от истории и быть прагматичным».

    Обычно умеренный климат Северной Европы становится все более жарким и сухим, что заставляет садоводов парка адаптироваться. Величественные вязы, каштаны и березы, которые предпочитали французские королевские особи, выборочно заменяются видами, которые имеют больше шансов противостоять высоким температурам, новым паразитам и изменчивым осадкам.

    Экспресс-инфо по стране

    Франция (Французская Республика) – государство в Западной Европе.
    countryMap

    Флаг flag1 Герб gerb1

    Столица – Париж

    Крупнейшие города: Париж, Марсель, Лион, Тулуза, Ницца

    Форма правления – Президентско-парламентская республика

    Территория – 674 685 км 2 (48-я в мире)

    Население – 64,5 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – французский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,888 (22-я в мире)

    ВВП – $2,829 трлн (6-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Монако, Италией, Испанией,

    Андоррой

    Деревья являются одной из крупнейших форм накопления углерода в природе. По оценкам Европейского агентства по окружающей среде, леса поглощают 13 процентов всех выбросов СО2 в Европейском союзе. Однако частые засухи и все более сильные штормы ставят под угрозу леса региона.

    «Деревьям приходилось приспосабливаться сотни лет, но у них больше нет этого времени, — сказал Ксавье Бартет, сотрудник французского Национального агентства лесного хозяйства. — А в природе, если ты не можешь адаптироваться, ты умрешь».

    Можно ли спасти деревья?

    Эффект от изменений климата ощущается не только во Франции. По оценкам ассоциации BDF, с 2018 года в результате засух и штормов погибло 100 миллионов деревьев в Германии.

    В этом году в Европе произошел всплеск лесных пожаров после продолжительного периода засухи. Поток влажных ветров с Атлантики, как правило, приносит достаточное количество осадков для поддержания экосистемы региона, но, по мере таяния арктического льда, ветер из Сахары начинает дуть все сильнее и чаще.

    Чтобы избежать печальной участи, французское Национальное агентство лесного хозяйства совместно с коллегами из Европы и Турции разрабатывает программное обеспечение, чтобы определить, какие сорта должны быть посажены в ближайшие годы. Программное обеспечение, которое работает с наихудшим сценарием повышения глобальных летних температур на 5,3 °C, будет переведено на английский язык, чтобы его могли использовать по всему миру.

    По материалам Independent

    Читайте также:

    Нынешнее изменение климата не имеет аналогов за последние 2 тысячи лет – исследование

    Изменение климата: пожары в Европе уже превзошли прошлогодние

    Изменение климата плохо отразится на мировой экономике