• Фото: Shutterstock
    Места
    Пятница, 27 января 2017

    Как уничтожалась древняя Пальмира

    Сирийский город Пальмира был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 году.

     

    До вспышки сирийского конфликта в 2011 году, город 1000 колонн и некрополя с более чем 500 надгробными камнями ежегодно посещали более 150 тыс. туристов.

    Впервые джихадисты захватили Пальмиру в мае 2015 года и начали систематично разрушать памятники в центре города. В марте 2016 года они были вытеснены из города, но в декабре прошлого года опять вернулись.

    Хотя точная дата основания города неизвестна, имя Пальмира встречается на дощечках, датируемых 19 веком до н.э., как место, где останавливались караваны, идущие от Средиземного моря на Восток и обратно.

    Во времена Римской империи — начиная с первого века до н.э. и в последующие 400 лет — этот город-оазис разросся и процветал. Несмотря на окружающую пустыню, Пальмира превратилась в богатый мегаполис, благодаря торговле специями, парфюмерией, шелками и слоновой костью с Востока.

    Называемая сирийцами «Жемчужиной пустыни», Пальмира впечатляла храмами, колоннадными переулками и искусно украшенными могилами, которые были наиболее хорошо сохранившимися классическими памятниками на Ближнем Востоке.

    Фото: Shutterstock

    Фото сделано до начала конфликта

    Фото: Shutterstock

    Название города, расположенного в 210 км на северо-восток от Дамаска, означает Город Пальм. Он также известен под арабским названием Фадмор (Tadmor) – Город Дат.

    Глава восточных древностей Лувра утверждает, что город построен по западной модели «и его даже можно сравнить с Римом».

    Храмы города были построены после того, как римский император Адриан в 129 году н.э. объявил его вольным, что позволило городу собирать свои собственные налоги.

    «Одной из характерных особенностей Пальмиры являются высокие, многоэтажные башни-гробницы, в которые закладывались саркофаги».

    Фото: Shutterstock

    Фото сделано до начала конфликта

    Фото: Shutterstock

    Исламское государство, которое рассматривает статуи людей и животных как богохульство, наводнило Пальмиру своими войсками 21 мая 2015 года.

    Три месяца спустя джихадисты обезглавили бывшего начальника древностей Пальмиры 82-летнего Халеда аль-Ассаада и развернули кампанию по уничтожению бесценных памятников.

    Они разрушили древний храм Ваал Шамин (Baal Shamin).

    В сентябре акатовали 2000-летний Храм Бель (Temple of Bel), признанную жемчужину классической архитектуры.

    Фото: Shutterstock

    Фото сделано до начала конфликта

    Фото: Shutterstock

    В октябре взорвали Триумфальную арку, датируемую примерно 200 годом н.э.

    Они также уничтожил десяток наиболее хорошо сохранившихся башен гробницы Пальмиры и знаменитый Lion of Al-Lat, который находился за пределами музея.

    фото: Wikipedia

    фото: Wikipedia

    Джихадисты использовали древний амфитеатр города как место для публичных казней, и разрушили тюрьму, где во время режима Хафеза аль-Асада (отца нынешнего президента Сирии Башара аль-Асада) в 1980 году погибли сотни заключенных.

    Фото: Shutterstock

    Фото сделано до начала конфликта

    Фото: Shutterstock

    Сирийские правительственные войска, поддержанные российской авиацией, отбили город 27 марта 2016 года, но бойцы ИГИЛ повторно захватили его штурмом 11 декабря.

    В начале января была запущена новая операция опустошения города, во время которой были уничтожены тетрапилон и фасад римского амфитеатра.

    Фото: Shutterstock

    Фото сделано до начала конфликта

    Фото: Shutterstock

    По материалам Business Insider

    Читайте также:

    Знаменитый Старый город в Алеппо изуродован войной

    Фабрику Шиндлера превратят в музей

    Путешествуйте, пока это еще возможно