• Куда поехать на день из Киева: затопленная церковь в Гусинцах.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Места
    Пятница, 18 июня 2021

    Куда поехать на день из Киева: затопленная церковь в Гусинцах

    Спас на воде, или церковь Преображения, - действующий православный храм. Но почему он находится посреди реки? И что в нем еще интересного?

    Небольшая церковь встает прямо из вод Днепра — такую впечатляющую картину можно увидеть неподалеку от города Ржищев на Киевщине. При этом она не заброшена — стены побелены и украшены мозаиками, купол сверкает. Спас на воде, как его часто называют, — это ныне действующий православный Преображенский храм. Но почему затопленная церковь оказалась посреди реки?

    Затопленное село

    Село Гусинцы существовало еще в гетьманские времена. В 1822 году помещик Гусинский, владевший этими землями, выстроил на свои деньги кирпичную церковь в стиле украинского барокко. Здание возводили местные крестьяне, кирпич был тоже локальный, с ближайшего кирпичного заводика; использовался специальный, особо прочный цемент. Вероятно, поэтому Спасо-Преображенская  церковь оказалась такой стойкой к времени и погоде.

    В середине ХIX века в Гусинцах, помимо церкви, был еще построен монашеский скит, больница и церковно-приходская школа, то есть церковь там была, можно сказать, центром культуры — наряду с паровой мельницей,  куда съезжались молоть зерно крестьяне из окрестных ссел. 

    затопленная церковь Ржищев

    Фото: Depositphotos

    В Гражданскую войну монахи разбежались, скит закрылся, но село продолжило существовать. При советской власти в Гусинцах так и не было колхоза, вместо него – артель. Кстати, тут проходили съёмки комедии «Максим Перепелица». Здание церкви использовали для хозяйственных нужд.

    В 1969 году для строящейся Каневской ГЭС было решено создать водохранилище и затопить Гусинцы. Как рассказывают экскурсоводы, председатель сельсовета распорядился отремонтировать церковь перед затоплением. Он, по легенде, получил выговор, но, возможно, спас историческое достояние. В начале семидесятых людей переселили, и село ушло под воду, как многие другие села на Днепре. Но церковь с отдельной колокольней уцелели, поскольку стояли на холме. Верхушка холма превратилась в островок примерно в 200 метрах от берега. Вода подошла прямо к стенам и местами проникла внутрь, перед алтарем весной разливалась огромная лужа. 

    На церковь на воде, у стен которой плескались днепровские волны, еще в советские времена приходили посмотреть люди. Летом преодолевали двести метров воды на лодке, зимой – пересекали реку по льду. Постепенно со стен слезла облицовка, купол почернел, на колокольне провалилась кровля. Однако на маковке церкви всегда стоял крест. От окончательного разрушения Спасо-Преображенскую церковь в Гусинцах частично уберегли, видимо, ремонт перед затоплением и особо прочный цемент.  

    Иногда решения советских чиновников, хотя и наносили непоправимый вред природе и людям, случайно способствовали появлению новых достопримечательностей — например, таких, как церковь на воде и Лемурийское озеро, появившееся в результате падения военного самолета.

    Восстановление затопленной церкви

    В начале 2000-х по инициативе религиозной общины Борисполя затопленную церковь в Гусинцах решили восстановить на деньги благотворительного фонда. По оценкам экспертов, церкви оставалось стоять не больше двух лет. Восстановительные работы начали в 2009 году, и постепенно место полностью преобразилось. 

    затопленная церковь Гусинцы

    Фото: Depositphotos

    На островке подняли уровень грунта, укрепили берег и фундамент обеих построек, восстановили кровлю, повесили колокола, и в целом завершили реконструкцию в 2012 году. Проложили каменные дорожки, а от ближнего, левого берега Днепра до острова протянулся симпатичный пешеходный мостик. 

    Теперь церковь выглядит очень нарядно и там проводятся богослужения (УПЦ МП). Но для кого-то из тех, кто видел это место раньше, оно потеряло очарование заброшенности и уединенности, некогда присущее руинам.

    Вокруг затопленной церкви разбросаны другие острова, составляющие ландшафтный заказник местного значения. Вид с колокольни открывается прекрасный.

    Что еще посмотреть рядом

    По дороге из Киева, не доезжая 30 км до Ржищева, лежит село Триполье, а на его окраине — Девич-гора, или Девичья гора, самое высокое место Обуховского района. Считается, что гора названа так потому, что в языческие времена тут находилось капище женского божества. Сейчас здесь нет ничего особенного, но приятно прогуляться по тропе до вершины и посидеть, любуясь видом на Днепр, множество зеленых островов.

    затопленная церковь вид на Днепр

    Фото: Depositphotos

    Киевский областной археологический музей тоже находится в Триполье — ведь именно в этих местах украинский археолог Викентий Хвойка в конце XIX века впервые обнаружил следы неизвестной на тот момент археологической культуры эпохи энеолита и назвал ее трипольской. Странноватая архитектура (коробка, обшитая вагонкой), три небольших зала, особо ценных экспонатов нет — все они в Киеве, однако полчаса и 20 грн тут можно потратить.

    Трипольский парк в самом Ржищеве — на деле небольшой сквер, где установлены скульптуры в форме увеличенных трипольских атрефактов — сосудов, статуэток. Детям понравится.

    Если жаль расставаться с днепровскими кручами, от Ржищева можно проехать еще 47 км до Канева, там переночевать и посетить музей и могилу Тараса Шевченко.

    Как добраться?

    Экскурсия в окрестности Ржищева из Киева занимает целый день и стоит около 500-800 гривен за человека (включая обед). 

    Самостоятельно от Киева до Ржищева можно доехать маршрутным автобусом – они ходят от станций метро Выдубичи и Подол (маршрут «Киев-Балыко-Щученка») – либо автомобилем, по трассе Киев-Канев. После чего до церкви доплыть на моторной лодке — ведь Гусинцы располагались на противоположном от Ржищева берегу Днепра. В сезон легко найти лодочника на лодочной станции, возле заправки Авис или на центральном городском пляже. Прогулка по Днепру приятная, виды живописные, цена около 400 грн за лодку. Еда в ресторанах Ржищева стоит практически как в средней руки заведениях Киева.

    Текст: Иван Синенко

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Затопленная деревня-призрак в Румынии

    В Италии из-под воды показался городок, затопленный 70 лет назад