• Фото: Shutterstock
    Места
    Суббота, 17 марта 2018

    Остров Пасхи медленно опускается в море

    ООН предупреждает, что знаменитые статуи могут исчезнуть под водой уже через 80 лет.

    ЮНЕСКО, которая внесла в 1995 году Национальный парк Рапануи в список мирового наследия, обеспокоена резким повышением уровня моря. В последние годы вода стала добираться до моаи — статуй из спресованного вулканического пепла, установленных на берегу океана. Эти 887 4-метровых исполина, вытесанных из камня около 1100-1680 гг., — самое загадочное наследство цивилизации рапануи.

    Рапа-Нуи, или остров Пасхи, — самый удаленный от континента населенный остров в мире, он находится на расстоянии 3514 км от Чили.

    Фото: Shutterstock

    Экспресс-инфо по стране

    Чили (Республика Чили)– государство на юго-западе Южной Америки.

    Chile_in_South_America_(+Easter_Islands).svg

    Флаг Герб

    Столица –Сантьяго

    Крупнейший город –Сантьяго

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 756 950 км2 (37-я в мире)

    Население – 18 млн чел. (62-я в мире)

    Официальный язык – испанский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,832 (42-я в мире)

    ВВП – $258,06 млрд (42-я в мире)                                                                        

    Валюта – чилийское песо

    Граничит с: Аргентиной, Перу, Боливией

    Ученые предполагают, что в период расцвета местной культуры, оставившей потомкам не только статуи, но и загадочные пектроглифы, здесь проживало до 15 тысяч человек. К моменту открытия острова голландцем Якобом Роггевеном (в Пасхальное воскресенье 1722 года), там было всего 2-3 тысячи аборигенов, которые мало напоминали создателей моаи.

    До сих пор остается загадкой, что на самом деле погубило коренное население. Экологическая катастрофа, междоусобные войны или эпидемии? Известно только, что в результате жестокого обращения европейцев, в момент присоединения Рапа-Нуи к Чили в 1888 году, тут осталось лишь 187 человек.

    Фото: Shutterstock

    Как спасти моаи?

    Тихоокеанские острова страдают от повышения уровня моря: крошечные Маршалловы, Кирибати, коралловые атоллы к северу от Фиджи и Соломоновы острова постепенно съедаются океаном. Ученые опасаются, что повышение уровня моря вызовет обширную эрозию и затопление всех низменных атоллов.

    Сегодня на острове Пасхи живет 6000 человек. Ежегодно его посещает более 100 тыс. туристов, приносящих в казну Чили до $70 миллионов. Путешественники едут посмотреть на исполинов-моаи, которые вскоре, возможно, скроются под водой.

    «Я чувствую бессилие, поскольку не в состоянии защитить кости собственных предков, — говорит Камило Рапу, глава местной организации, управляющей Национальным парком Рапануи. — Это причиняет боль».

    Пока островитяне строят волнорез на деньги, выделенные правительством Японии —  $400 000. Но неизвестно, насколько эта мера окажется эффективной. Возможно, основание исполинских статуй придется дополнительно укрепить, чтобы они не были подмыты морем, или даже переместить статуи в музей.

    Напомним, что «Исчезающие» острова Тувалу увеличились в размерах.

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    6 альтернатив популярным туристическим местам

    Леса Амазонки будут стерты с лица земли изменениями климата

    У фараона Египта был план по спасению от глобального потепления

  • gismeteo