• Фото: Shutterstock
    Места
    Четверг, 4 июля 2019

    Первая женщина-мэр Амстердама реорганизует квартал красных фонарей

    Фемке Халсема, первая женщина-мэр Амстердама, планирует капитальные изменения в квартале красных фонарей, в частности, чтобы защитить секс-работников от наглеющих туристов.

    Инициатива госпожи Халсемы преследует три основные цели: защитить женщин от унизительных условий труда, сократить преступность и возродить 500-летний квартал, который, наряду с каналами Амстердама, является частью объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Реорганизация секс-квартала – следующий радикальный метод в этой сфере, после того, как в Нидерландах почти двадцать лет назад легализовали проституцию.

    Фемке Халсема сразу заявила, что о запрете проституции речь не идет: «Мы легализовали проституцию, потому что думали и до сих пор думаем, что легальная проституция дает женщине шанс быть независимой. Тогда как в Соединенных Штатах проституция криминализирована, и это делает женщин более уязвимыми».

    Пути обновления самого известного городского символа

    Экспресс-инфо по стране

    Нидерланды (Королевство Нидерландов) –  государство, состоящее из западноевропейской части и островов Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба в Карибском море.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Амстердам

    Крупнейшие города: Амстердам, Роттердам, Гаага

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 41 526 км2 (132-я в мире)

    Население – 16,9 млн чел. (65-я в мире)

    Официальный язык – нидерландский

    Религия – католицизм (28%), протестантизм (19%)

    ИЧР – 0,922 (5-я в мире)

    ВВП – $879,3 млрд (17-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Германией, Бельгией

    В первую очередь Фемке Халсема предложила запретить витрины с секс-работницами.

    Следующая мера – сокращение количества борделей в центре города вплоть до полного их закрытия и переноса в другие места.

    Фото: Shutterstock

    Также мэр предложила новый тип обустройства «эротической городской зоны», которая будет иметь отдельные входные ворота (аналогично системе, внедренной в Гамбурге).

    Мотивация для перемен

    Фемке Халсема считает эти изменения необходимостью, обусловленной, в частности, ростом торговли людьми, увеличением числа гостей города, беспардонно фотографирующих секс-работниц и выставляющих снимки в соц-сетях. Также работающие в квартале красных фонарей женщины страдают от хамства некоторых туристов.

    «Я думаю, что многие работающие там женщины чувствуют себя униженными», –  говорит мэр. И это одна из причин, которая подтолкнула к переменам.

    Возможные сценарии этих новаций будут предоставлены жителям города для обсуждения, прежде чем один из них будет выбран и выставлен в конце года на голосование в городском совете.

    По материалам Reuters

    Читайте также:

    Проституток не пугать: в Амстердаме ввели новые правила

    В Амстердаме женщина влюбилась в бездомного и вышла за него замуж

    В Амстердаме запретят экскурсии по кварталу красных фонарей