• После 100 лет споров в Чехии восстановили статую Девы Марии.Вокруг Света. Украина
    Фото: ЕРА
    Места
    Суббота, 6 июня 2020

    После 100 лет споров в Чехии восстановили статую Девы Марии

    Староместскую площадь в историческом центре Праги вновь украсила 14-метровая колонна, увенчанная двухметровой позолоченной статуей Девы Марии.

    Монумент был снесен толпой после Первой мировой войны — с тех пор в Чехии часто шли ожесточенные споры о ее восстановлении. Мы рассказываем, почему эта историческая колонна вызывает такие сильные эмоции и как приведшая к ее появлению война помогла сформировать современный мир.

    История колонны

    Монумент работы чешского скульптора Яна Иржи Бендла, известный как Марианский столб, был установлен в 1652 году в память о случившемся четырьмя годами ранее избавлении Праги от изнурительной осады шведской протестантской армией.

    Подобные памятники существуют по всей Европе — их воздвигали по случаю важных событий, наподобие окончания войны или чумы. Поэтому их называют «чумными столбами». В Праге есть еще один такой же монумент, он был возведен в ХVIII веке в честь окончания эпидемии чумы в Европе.

    Столб на Староместской площади повалили в день провозглашения независимой Чехословакии 3 ноября 1918 года. Писатель-анархист Франта Сауэр завел речью толпу и своими руками накинул на памятник петлю из троса.

    Первый президент Чехословакии Томаш Масарик на следующий день одобрил снос статуи, которую считали символом власти Габсбургов, и тут же издал указ о запрете уничтожения исторических памятников. Марианский столп оказался единственной жертвой смены режима.

    При падении он разбился на части. Теперь на площади возвышается его точная копия, над изготовлением которой скульптор Петр Ваня трудился 12 лет.

    Сторонники и противники реставрации

    Голоса за восстановление памятника начали раздаваться почти сразу после сноса, но исторические события ХХ века не позволяли чехам углубиться в этот вопрос. Настоящее движение за реставрацию Марианского столба возникло сразу после «бархатной революции» 1989 года, но добилось своего только сейчас. Об этой инициативе жестоко спорили политики и их избиратели: во время митингов на Староместской площади обычно спокойные и выдержанные чехи иногда вступали в драку.

    Для сторонников памятника он олицетворял избавление Златой Праги (так город торжественно называют со средних веков) от страданий — и небесное покровительство над ним.

    Возражали атеисты и протестанты, называя столп «символом поддержки одной-единственной церкви». Постамент колонны обрамляют ангелы, побеждающие аллегорические изображения дьявольских сил: войну в виде льва, чуму в виде василиска, голод в виде дракона и ересь в виде змеи. Противники восстановления памятника видели в этом намек на подавление католиками гуситов.

    В 1915 году на Староместской площади Яну Гусу был воздвигнут памятник. Часть граждан считала, что негоже изваянию национального героя, сожженного на костре по приговору католического собора в 1415 году, соседствовать с символом «католической реакции». Их оппоненты говорили, что мирное сосуществование двух памятников как раз и будет олицетворять примирение и плюрализм.

    Наконец, в январе нынешнего года городской совет Праги большинством голосов постановил вернуть колонну, несмотря на возражения мэра Зденека Гржиба.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в Варшаве статуи двух всадников развернули из эстетических соображений. Памятник Тысячелетию польской кавалерии был водружен таким образом, что водители и пешеходы, которые двигались по главной дороге, смотрели на лошадей сзади.

    По материалам «ВВС Русская служба»

    Читайте также:

    В Индонезии статуям русалок прикрыли грудь

    В Берлине установят памятник, устроенный по принципу качелей

    В Бельгии снесли средневековый мост – памятник ЮНЕСКО

     

    Загрузить еще