Где находится?
Пустыня Атакама или Десьерто де Атакама раскинулась на западном побережье Южной Америки, между Тихим океаном и Андами. Большая часть территории пустыни расположена на севере Чили.
Протяженность Атакамы – около 1000 км. На севере она упирается в границу Перу.
Согласно исследованиям НАСА, Атакама – самая сухая и холодная пустыня планеты. Некоторые климатические станции, размещенные в пустыне, никогда не фиксировали дождь.
Образцы грунта в пустыне очень похожи на образцы почвы, взятые с поверхности Марса. Поэтому здесь часто проходят испытания космической техники, отправляемой на Красную планету.
Краткая история пустыни
Интересно, что самые древние мумии человека ученые обнаружены именно в пустыне Атакама. Крайняя засуха и отсутствие бактерий способствовали их отличному сохранению. Если самая древняя мумия Египта датируется 3 тысячелетием до н. э., то атакамская – 9 тыс. до н. э.
Большую часть XIX века пустыня Атакама была объектом конфликтов между Чили, Боливией и Перу. В основном, из-за минеральных ресурсов. Пустыня богата залежами нитрата калия.
Раньше большая часть территории принадлежала Боливии и Перу, но горнодобывающая промышленность контролировалась Чили.
После победы Чили в тихоокеанской войне (1879-1883) был подписан Анконский договор (1883), согласно которому страна получила в постоянное пользование регионы горнодобывающей промышленности, ранее принадлежавшие Перу и Боливии.
Вопрос-ответ
Какова площадь пустыни Атакамы?
105 000 квадратных километров.
Какова средняя температура в пустыне?
Средняя температура января 19-20 °C, июля 13-14 °C.
Какая в Атакаме флора и фауна?
В Атакаме, как ни странно, есть регионы с разнообразной флорой и фауной. Как, например, нагорье Антиплоно. В январе и феврале дожди здесь случаются часто, поэтому растет немало растений и обитает много животных.
Всего флора Атакамы насчитывает 647 видов растений — довольно много для пустыни с таким сухим климатом.
Так как Атакама находится в субтропической зоне, то вполне естественно, что господствует здесь вечнозеленый колючий кустарник.
С наступлением весны наблюдается интересное явление на склонах холмов, которые обращены к океану. В это время здесь возникают островки растительности.
Обычно они состоят из эфемеров, лилий, папоротника, паслен, мальв, амариллиса ананука, дикого табака.
Наибольшее разнообразие флоры сосредоточено в южной части пустыни — более 230 видов.
Доминируют кустарниковый молочай и кактусы: эулихния и эхинопсис.
Береговые линии поросли ноланой – красивым декоративным растением, известным также как чилийские колокольчики.
Что касается представителей животного мира, то их разнообразие меньше – 200 видов.
В здешних местах обустроились ламы викуньи и дикие лисицы, встречаются шиншиллы и другие грызуны. Чаще всего можно встретить альпак. Очень неплохо живется пресмыкающимся и насекомым.
Разновидностей пернатых насчитывается более 120 видов. Встретить их удается не так уж и часто, но если посетить ближайшую лагуну, то вероятность попасть в общество фламинго очень высока.
Интересные факты
Самая сухая часть Атакамы – Лунная долина, названная так благодаря рельефу, который напоминает кадры, сделанные на поверхности Луны. Здесь снимали эпизод «Звездных войн».
Интересно, что хотя здесь самый засушливый климат на планете, а днем – колоссальная жара, на верхушках гор лежит снег. Это возможно благодаря высоте гор, где температура значительно не повышается.
А еще здесь есть гейзерное поле Эль Татио, третье по величине в мире.
Несколько лет назад в Атакаме появился самый большой в мире телескоп ALMA, в работе которого задействовано 66 радиотелескопов. И это не случайно. Ведь здесь больше 300 дней в году небо – абсолютно чистое. Это создает идеальные условия для астрономических обсерваторий.
Еще одна достопримечательность самой сухой пустыни мира – Тарапака: доисторический антропоморфный рисунок длиной в 86 м.
Ему уже больше 9000 лет, а происхождение его окутано тайной. Считается, что он служил указателем для караванов. Некоторые полагают, что в появлении рисунка замешаны внеземные цивилизации.