• Вокруг Света
    автор
    6 января, 2017 года
    1631

    Испания (Королевство Испания) – государство на юго-западе Европы, которое занимает бо́льшую часть Пиренейского полуострова.

     

    Флаг Герб

    Столица – Мадрид

    Крупнейшие города: Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 504 782 км2 (51-я в мире)

    Население – 47,73 млн чел. (26-я в мире)

    Официальный язык – испанский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,876 (26-я в мире)

    ВВП – $1,381 трлн (14-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Португалией, Марокко, Францией, Андоррой

    Саграда Фамилия – творение великого и немного сумасшедшего Гауди

    Когда в 1882 году Антонио Гауди начал строить Храм Святого Семейства, у него даже не было финальных чертежей. Многое он дорабатывал и менял в процессе. Возможно, именно поэтому Саграда Фамилия до сих пор не завершена.

    фото: dezeen.com
    фото: dezeen.com

    Сегодня Искупительный храм Святого Семейства (полное название церкви) строится полностью за счет пожертвований и выручки от билетов. Достопримечательность ежегодно посещают более 2,5 млн туристов, хотя открытие самого долгожданного сооружения мира вряд ли произойдет до 2026 года.

    Загадка природы

    Когда строительство будет завершено, Храм Святого Семейства станет самой высокой (170 м) и одной из самых необычных церквей в мире. Одним храм напоминает гигантский термитник, другим – окаменевший лес, а кому-то – замок из песка. Этот амбициозный проект смущает архитекторов, критиков и историков с тех пор, как форма сооружения стала известна – вскоре после Первой мировой войны.

    фото: sagradafamilia.org

    фото: sagradafamilia.org

    Джордж Оруэлл называл Саграду «самым отвратительным зданием мира» и даже тайно надеялся, что ее разрушат во время гражданской войны в Испании. А Сальвадор Дали говорил о ее «страшной красоте и съедобном виде» и настаивал, что храм надо держать под стеклянным куполом.

    Споры разгорелись с новой силой после того, как в 2010 году был завершен свод нефа высотой 46 м и Папа Римский Бенедикт XVI освятил базилику. В частности, член Консультативного комитета Барселоны архитектор Энрик Массип (Enric Massip) раскритиковал базилику, объявив, что ее размеры «искусственно раздули» и ей «не хватает духовности».

    Те, кому не нравится Храм Святого Семейства, на самом деле не способны разглядеть, что скрывается за его несколько хаотичным внешним обликом. Но стоит заглянуть за фасад, и вы увидите, что это здание является вершиной сложных математических расчетов. На первый взгляд непонятные формы Гауди позаимствовал у природы. Рассмотрите свод, венчающий неф базилики. Не напоминает ли он густую крону деревьев, сквозь которую пробивается солнечный свет? Гауди надеялся, что мы увидим это именно так. Он говорил, что все элементы его дизайна «происходят из Большой книги природы». 

    Понять гения непросто

    Когда 23-летний новозеландец Марк Берри приехал в Барселону в 1980 году и по пытался соединить фрагменты, которые остались от макета храма, созданного Гауди, то никак не мог понять их геометрическую форму. Вдруг он догадался, что в основе причудливого инженерного воображения Гауди, среди других природных явлений, лежала структура горной породы. Это помогло Берри завершить проекты, начатые Гауди. Впоследствии он получил должность главного исполнительного архитектора Саграды Фамилии.

    фото: sagradafamilia.org

    фото: sagradafamilia.org

    Берри и его коллег не прекращает поражать тот факт, с какой точностью Гауди разрабатывал эти сложные трехмерные математические модели, имея в своем распоряжении только свою интуицию.

    Архитектурное чудо

    После завершения строительства над Саградой будут возвышаться 18 шпилей, 8 из которых уже построены. 12 шпилей символизируют апостолов Христа, четыре – Матфея, Марка, Луку и Иоанна, один – Деву Марию и самый высокий – Христа Спасителя.

    7 июня 1926 года на перекрестке улиц в Барселоне Антонио Гауди сбил трамвай. Водители такси отказались подвезти мужчину в больницу, поскольку ошибочно приняли его за нищего. Местные жители отнесли худого и оборванного старика в больницу для бездомных. Когда его обнаружили там, Гауди отказался перевестись в другое заведение. «Мое место здесь», – сказал он. Чтобы попрощаться с гением, на улицах Барселоны выстроились многотысячные очереди.

    Сегодня сторонники известного архитектора выступают за причисление Антонио Гауди к лику святых.

    По материалам BBC.

    Читайте также:

    В Барселоне откроют для посещения неизвестный дом Гауди

    Осторожно: испанцы!

    Преимущества и недостатки жизни в Испании. Записки из Барселоны

    Пешком по Барселоне: 60% улиц в городе станут пешеходными