• Самый старый дом в Британии был построен для свергнутого короля.Вокруг Света. Украина
    Фото: Эдмунд Саймонс
    Места
    Пятница, 16 июля 2021

    Самый старый дом в Британии был построен для свергнутого короля

    Высеченное в скале здания в Дербишире относится к IX, а не к XVIII веку, как предполагалось ранее. Это делает его старейшим в Британии зданием, сохранившемся в первозданном виде.

    В VII — IX веках Англия состояла, по крайней мере, из семи крупных королевств, которыми управляли около 200 королей, из которых не более трети умерло естественной смертью. Правила престолонаследия были зыбкими, и конкуренты постоянно убивали друг друга, стремясь к власти. В тех редких случаях, когда свергнутому правителю по каким-то причинам сохраняли жизнь, возникал вопрос: что с ним делать дальше?

    Пещерный дом, высеченный в скале из песчаника в Дербишире, который долгое время считался прихотью землевладельца XVIII века при подробном изучении, предпринятом местными археологами, оказался остатками почти достроенного англосаксонского дома и IX века. Однако такие пещерные здания были нехарактерны и для той эпохи. Сопоставив известные источники, британские археологи пришли к выводу, что это жилище, включавшее в себя молельню, было построено для короля Нортумбрии Эардвульфа, который после смерти был канонизирован как святой Хардульф.

    Фото: Эдмунд Саймонс

    Сменить трон на жилище отшельника Эардвульфу пришлось не по своей воле, а под давлением своего врага, короля соседней Мерсии Виглафа. Но тесные связи Эардвульфа с Франкской Империей заставили победителя сохранить ему жизнь в обмен на обещание стать монахом и жить в изоляции, в качестве отшельника, на территории Мерсии. Эта сложная комбинация стала возможно, поскольку в смещении Эардвульфа участвовал и его сын, занявший трон в обмен на признание верховенства Мерсии над Нортумбрией.

    Тем не менее, известие о смене власти в Нортумбрии вызвало крайнее недовольство во Франкской Империи, и сильно испортило ее отношения с Мерсией. Чтобы замять скандал, со свергнутым королем Нортумбрии была достигнута договоренность о посещении им Папы Льва III в Риме и двора Карла Великого, что должно было продемонстрировать добровольность его ухода. Затем король, ставший отшельником, был поселен, как и подобает отшельнику, в выдолбленной для него пещере, которая, впрочем, была весьма комфортабельным жилищем по меркам IX века. Уже при жизни Эардвульфа были целенаправленно распущены слухи, превратившие его в «народного святого». После смерти в 830-х годах Эардвульф был с большими почестями похоронен в Бридоне, на холме в Лестершире, примерно в 8 км от пещер и с максимально возможной скоростью официально канонизирован как святой Хардульф. Его мощи до сих пор сохранились в приходской церкви Бридона, а пещера, к тому времени еще не до конца отделанная изнутри, была за ненадобностью заброшена.

    «Это открытие проливает свет на особенно захватывающий и тревожный период в истории Англии», — сказал доктор Дэвид Петтс из Даремского университета, комментируя результаты нового исследования.

    Фото: Марк Нортон

    Комплекс, вырезанный в мягком песчанике, расположен между деревнями Формарк и Инглби в Южном Дербишире, и состоит из трехкомнатного дома, небольшого зала для приема посетителей и личной часовни. Узкие дверные проемы и окна комнат в жилых помещениях очень характерны для англосаксонской архитектуры того времени, а высеченные из скалы колонны в зале копируют знаменитый склеп англосаксонской церкви IX века в соседнем Рептоне – хотя довольно сложно сказать, что тут было копией, а что оригиналом.

    Фото: Эдмунд Саймонс

    В дальнейшем, уже в XVIII веке, древний скит стал местом проведения аристократических вечеринок, и в его планировку были внесены некоторые изменения. Они долгое время и сбивали с толку археологов.

    Обгоревшую серебряную печать средневекового аристократа XIII-XIV веков нашел на западе графства Норфолк местный охотник за древностями. Ее особенность – древнеримская вставка из драгоценного камня с изображением богов.

    По материалам The Daily Mail и The Independent

    Читайте также:

    Как средневековые юристы боролись с подделкой документов: все дело в пергаменте

    Монаха сбила телега: в Кембридже раскрыли тайны средневековых захоронений