• Фото: Shutterstock
    Места
    Среда, 26 июня 2019

    В Гаване возрождают старое еврейское кладбище

    В преддверии 500-летия кубинской столицы местные евреи капитально реконструируют кладбище в районе Гуанабакоа, отдавая дань предкам, когда-то населявшим остров.

    Реставрацию затеяли по инициативе правительственного исторического бюро по благоустройству Гаваны. В канун юбилея города оно инициировало предпраздничную реконструкцию улиц и многих исторических мест.

    Еврейское кладбище нуждалось в капитальном ремонте многие годы. Долгое время местная еврейская община не могла собрать 200 000 долларов, необходимых для полного ремонта территории. В содержание некоторых участков для захоронения вносили свой вклад евреи из США. Но этого было не достаточно. И кладбище оставалось в значительной степени разрушенным.

    На протяжении десятилетий безнадзорности оно было разграблено. Мраморные надгробья разбиты, плиты, поросшие мхом, лежат на земле. На некоторых участках сквозь трещины в цементе пробивается растительность.

    Экспресс-инфо по стране

    Куба (Республика Куба) – островное государство в северной части Карибского моря.

     

    300px-Cuba_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Гавана

    Крупнейшие города: Гавана, Сантьяго-де-Куба

    Форма правления – Социалистическая республика

    Территория – 110 860 км2 (104-я в мире)

    Население – 11,38 млн чел. (77-я в мире)

    Официальный язык – испанский

    Религия – католицизм, синкретизм

    ИЧР – 0,769 (67-я в мире)

    ВВП – $77,15 млрд (66-я в мире)

    Валюта – песо

    Здесь около 1100 могил. 50 из них уже отремонтированы, еще 150 будут приведены в порядок до конца этого года. Также реконструировали специальную комнату для подготовки тел к захоронению в соответствии с еврейскими ритуалами.

    Здесь покоится история

    Земля в Гуанабакоа была куплена в 1906 году членами первого на острове еврейского общества. В него входили выходцы из Центральной и Восточной Европы, бежавшие от преследований в период между Первой и Второй мировыми войнами. Открыли кладбище в 1910 году.

    Люди, захороненные здесь, избежали нацизма во время Второй мировой. Однако на протяжении многих лет они не были застрахованы от политических и экономических взлетов и падений острова.

    Многие еврейские семьи покинули страну сразу после революции 1959 года, бросив свои могилы. Кто-то из них уехал в Израиль. Часть оставшихся не соблюдали религиозные традиции захоронения на фоне глубокого секуляризма, закрепившегося с первых лет правления Кастро (концепция отделения церкви от государства господствовала во всех странах социалистического лагеря).

    После Второй мировой на кладбище установили трехметровый памятник, посвященный памяти 6 миллионов евреев – жертв холокоста. Неподалеку похоронены полдюжины кусков мыла, которые нацисты сделали в концентрационных лагерях из человеческого жира.

    Страницы нового времени

    В 1990-х годах иудаизм на острове вновь обрел силу. Отчасти это произошло благодаря усилиям Хосе Миллера, известного хирурга, который помог разбросанным по всей Кубе евреям воссоединиться со своими корнями. И это – в то время, когда коммунистическое правительство не поощряло любые религиозные верования. Миллер, умерший в 2006 году, похоронен здесь же, на почетном месте.

    Сегодня на Кубе проживает около 1500 евреев, большинство из которых пожилые.

    «Я чувствую умиротворение и спокойствие, когда посещаю кладбище. Для меня это все равно, что быть рядом с моей матерью, единственной сестрой и племянником», – говорит президент Еврейского совета Кубы Адела Дворин, стоя рядом с могилой, украшенной небольшими камнями для поклонения мертвым.

    «Кладбище – не единственная проблема страны, – говорит Адела Дворин. – Есть много мест, которые требуют внимания правительственного исторического бюро, однако мы бесконечно благодарны за его заботу и проявленное уважение к еврейскому народу».

    По материалам NBC News

    Читайте также:

    Польское захоронение рассказало о древней трагедии

    Кладбище в Вене предлагает Lego с могилами

    Гавана, 1904 год