Остров Кеймада-Гранди, Бразилия
Остров находится в Атлантическом океане к югу от Сан-Паулу. У него есть и другое имя, «Змеиный». И такое название Кеймада-Гранди получил недаром. На землях острова обитают тысячи смертельно ядовитых змей, и посещать его очень опасно.
Речь идет об одной из самых опасных змей планеты, островном ботропсе. Укус этой змеи приводит к быстрому омертвению тканей, внутренним кровотечениям и острой почечной недостаточности. Смерть наступает в 7% случаев.

Фото: Getty Images
Островной ботропс
По этой причине в Бразилии на законодательном уровне запрещено подплывать к острову Кеймада-Гранди, заниматься рыболовством и дайвингом у его берегов, а уж тем более высаживаться на сушу.

Фото: Prefeitura Municipal Itanhaém
Остров Кеймада-Гранди
Сюртсей, Исландия
Остров Сюртсей известен тем, что это один из самых молодых островов мира. Он появился уже в современное время после извержения подводного вулкана в 1963 году. Свое название остров получил в честь Сурты, бога огня из исландских мифов.
Посещать остров разрешается только ученым, которые занимаются исследованиями его экосистемы. Сюртсей рассматривается как живая лаборатория, в которой ученые могут изучать, как новая земля заселяется разными видами животных и растений без вмешательства человека.

Фото: Getty Images
Вулканические пейзажи острова Сюртсей
Гробница Цинь Шихуанди, Китай
Первый император династии Цинь начал строить свою гробницу в 246 году до н.э. Ин Чжэну, которому еще только предстояло стать Шихуанди, тогда было всего лишь 13 лет. Гробницу возводили в течение 38 лет и в ее строительстве приняли участие более 700 тыс. рабочих и ремесленников.
В 1974 году местные крестьяне бурили артезианскую скважину к востоку от горы Лишань. И наткнулись на склеп, котором в боевом построении стояло множество глиняных воинов. Позднее их находка станет известна миру как «терракотовая армия».
В том же 1974 году начались раскопки комплекса гробницы императора. Раскопки проводились в 3 этапа, третий из которых начался в 2019 году.
Однако сама гробница Цинь Шихуанди до сих пор не вскрыта и остается загадкой для историков и археологов.

Фото: Getty Images
Терракотовая армия Цинь Шихуанди
Форт-Нокс, США
Военная база в штате Кентукки, на территории которой хранится больше половины золотого запаса США. Это хранилище считается самым защищенным в мире. Ни у одного человека из персонала нет доступа к хранилищу. Чтобы туда попасть, человеку нужно знать код, разделенный на части между несколькими людьми. Полностью этот код не знает никто. Стены хранилища гранитные, затем слой бетона, а вход защищен дверью массой в 22 тонны.

Фото: Getty Images
Остров Ниихау, США
Остров Ниихау входит в состав Гавайского архипелага и также известен под названием «Запретный остров». На Ниихау проживает около 160 местных жителей, однако чужакам въезд на остров запрещен. Посетить это место можно только в случае, если приезжий является родственником одному из обитателей острова или же служащим военно-морских сил США. Также существуют однодневные вертолетные туры для избранных — богатых и очень любопытных туристов. Тур включает облет острова, посадку и прогулку на небольшой территории вдалеке от поселка.
Остров закрыт из культурных и этических соображений. Он больше полутора веков принадлежит одной семье (Элизабет Макхатчисон Синклер купила остров за 10 тысяч долларов золотом у короля Камехамеха V в 1864 году, ее потомки до сих пор владеют островом). Сделка была совершена при условии, что владельцы сделают все, чтобы сохранить традиционную гавайскую культуру и язык на острове. Поэтому сегодня 160 человек, которые являются коренными жителями острова, ведут практически епервобытную жизнь: добывают пропитание охотой и рыбалкой, пользуются при этом копьями и ножами, говорят на диалекте ниихау гавайского языка. Женщины делают украшения из раковин, которые затем продаются на соседнем острове Кауаи.
Решения в деревне принимаются советом старейшин. А вертолетные туры владельцы острова проводят для того, чтобы финансировать медицинскую помощь островитянам.

Фото: Getty Images
Западное побережье острова Кауаи, на горизонте виднеется Ниихау
Всемирное семенохранилище на Шпицбергене, Норвегия
Туннель, в котором хранятся образцы семян все сельскохозяйственных структур, пробит скале на высоте 130 м над уровнем моря. Объект был построен на средства частных благотворителей и правительства Норвегии под эгидой ООН и открыт в 2008 году.
Цель — сохранить в безопасности важные для человека семена на случай какой-либо глобальной катастрофы, поэтому в СМИ его иногда называют «Хранилищем Судного дня». Шпицберген выбрали из-за низкой вероятности землетрясений и, естественно, из-за вечной мерзлоты.
Каждая страна мира получила свой собственный отсек, куда может помещать семена. Всего в хранилище может храниться около 4.5 миллионов семян. По состоянию на 2020 год объем помещений заполнен примерно на треть, первыми воспользовались хранилищем страны Африки.
Всемирное семенохранилище находится на глубине в 120 метров, и способно выдержать землетрясения и взрывы.
Открывают его раз в 3-4 года, только чтобы внести новые образцы.

Фото: Cierra Martin for Crop Trust
Храм Исэ, Япония
Только священнослужители высокого ранга и члены императорской семьи могут заходить в главное святилище. Обычные люди могут посмотреть только на фрагменты крыши, виднеющиеся за забором. Храм посвящен синтоистскому божеству солнца и вселенной Аматэрасу и в нем хранятся национальные сокровища, в частности Священное зеркало, которое является императорской регалией. В основную кумирню доступ есть только у императора с императрицей.
Интересно, что храм был построен без единого гвоздя, и перестраивается каждые 20 лет.

Фото: Wikipedia / N yotarou
Правчицкие ворота, Чехия
Самые большие скальные ворота Эльбских Песчаниковых гор. В 1826 году там был открыт ресторан, а в 1881 году построена гостиница, в которой могли останавливаться до 50 гостей.
Достопримечательность была открыта для туристов вплоть до 1982 года, однако сейчас вход туда запрещен.

Фото: Wikipedia
Как сообщают, запрет был установлен для того, чтобы уменьшить степень скальной эрозии этого прекрасного места. К несчастью, это не сильно помогло, и процесс разрушения скалы продолжается.
По материалам Times Travel
Читайте также:
Топ-12 красивых мест Турции, о которых не все знают
Самые таинственные места планеты