• Фото: Shutterstock
    Технологии
    Четверг, 28 сентября 2017

    Француженка в сети нашла на себя компромат на 800 страниц

    Досье содержало самую интимную информацию, включая переписку, информацию об интересах и фотографии.

     

    Французская журналистка The Guardian Жюдит Дюпорталь рассказала о том, какое количество информации о пользователях хранят современные интернет-сервисы на примере сайта знакомств Tinder. Она пользуется приложением  с 2013 года и за четыре года познакомилась там с  870 людьми.

    В марте 2017 года Дюпорталь обратилась к администрации Tinder с требованием прислать полный отчёт о её деятельности в сервисе за четыре года. Она указала, что любой пользователь из Европы имеет на это право по законодательству Евросоюза. Журналистка составила электронное письмо при помощи юриста и активиста по защите данных.

    Экспресс-инфо по стране

    Франция (Французская Республика) – государство в Западной Европе.
    countryMap

    Флаг flag1 Герб gerb1

    Столица – Париж

    Крупнейшие города: Париж, Марсель, Лион, Тулуза, Ницца

    Форма правления – Президентско-парламентская республика

    Территория – 674 685 км 2 (48-я в мире)

    Население – 64,5 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – французский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,888 (22-я в мире)

    ВВП – $2,829 трлн (6-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Монако, Италией, Испанией,

    Андоррой

    Фото: Alamy

    В ответ Tinder прислал отчёт на 800 страниц, в котором указаны предпочтения журналистки, места проживания, фотографии из Инстаграма (включая те, которые она удалила), около 1700 сообщений партнёрам и количество посещений приложения за всё время — 920 раз.

    В Tinder зарегистрированы около 50 миллионов пользователей и построены 11 миллиардов связей. По мнению Дюпорталь, компания хранит многостраничные отчёты о большинстве из них.

    «Поразительно, сколько информации я раскрывала добровольно: от адресов, интересов и мест работы до фотографий, музыкальных вкусов и любимых блюд», — поделилась Жюдит.

    Согласно политике конфиденциальности Tinder, компания может собирать персональную информацию о пользователях для составления «личности человека для контакта с другими». При этом сервис отметил, что не гарантирует полную безопасность личных данных пользователей.

    Фото: Shutterstock

    ​« Никакая система не может быть полностью защищена. Мы хоть и принимаем шаги для безопасности персональной информации, не обещаем, а вы не должны ожидать, что ваши данные, чаты и другие сообщения всегда будут в безопасности», — заявили в Tinder.

    Утечки данных из сервисов для знакомств уже происходили. Самый массовый из них случился в 2015 году: хакеры украли информацию о 37 миллионах пользователей сайта AshleyMadison, который создан для встреч неверных супругов.

    Злоумышленники потребовали от компании Ruby Corp, владеющей сервисом, закрыть его. Затем хакеры опубликовали 10 гигабайт данных о 32 миллионах пользователей сервиса, включая историю транзакций с карт, телефоны, имена и адреса. Руководство AshleyMadison выплатило пользователям 11,2 миллиона долларов — в первую очередь тем, кто из-за утечки развёлся или лишился работы.

    По материалам Tjournal

     Читайте также:

    В британских школах преподают навыки выживания в эпоху интернета

    Ученые выяснили пол интернет-троллей