• Фото: Shutterstock
    Технологии
    Пятница, 10 февраля 2017

    Легко ли перенести производство iPhone в Америку?

    Президент Трамп настаивает, чтобы американские товары производились в Америке. AFP попыталось разобраться, насколько реально ожидать, чтобы Apple остановил производство своих устройств в Китае?

     

    Перемещение производства айфонов из Азии в США может увеличить цену каждого телефона на $100, утверждают аналитики.

    Когда другие крупные компании стремились задобрить новую администрацию обещаниями рабочих мест или инвестиций в Соединенных Штатах, Apple хранил молчание.

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Крупнейший подрядчик Apple тайваньская компания Foxconn ранее сообщила, что рассматривает возможность инвестиции в размере $7 млрд в производство плоских панелей в США в рамках совместного проекта с японским SoftBank. Но подробностей не последовало.

    Некоторые аналитики высказывают мнение, что перемещение производства в США, где находится много клиентов компании, следует рассматривать как решение, продиктованном здравым смыслом, а не как политический шаг. Локальное производств позволяет лучше управлять дистрибьюторскими сетями и лучше адаптировать товар для местного рынка.

    Вне зависимости от политической мотивации, модель Apple отлична от автопроизводителей, которые с целью сокращения расходов перевезли свои заводы из США за границу. Apple никогда не перемещал рабочие места за рубеж, он их там создавал. Более того, вся цепочка поставок компании выросла в Китае.

    Азия дает Apple сеть, которая выходит за рамки субподрядчиков, которые собирают смартфоны, планшеты или ноутбуки. Калифорнийская фирма Apple опирается на слаженную систему компаний, которые также производят компоненты и запасные части для ее устройств.

    Китай также предлагает важное сырье и дешевую, гибкую и многочисленную рабочую силу, которые обеспечивают бесперебойную сборку iPhone.

    По мнению аналитиков, такую систему было бы «очень трудно воспроизвести» с американскими рабочими без внедрения «больше роботов меньше рабочих», что противоречит главной политической цели – созданию рабочих мест в США. Более того «нет никакого смысла делать телефоны с США, если все компоненты приходится везти из Китая».

    ***

    MIT Technology Review изучило несколько сценариев — от простого перемещения сборки в США до одновременного перемещения с ним производства запчастей. Возникающие в результате этих перемещений дополнительные затраты на производство iPhone 6S Plus были оценены в сумму от $ 30 до $ 100.

    Трудно себе представить, что Apple будет рисковать своим статусом самой прибыльной компании в мире, чтобы испробовать такой поход к производственным затратам.

    Находящийся под давлением инвесторов, которые требуют сохранения высоких прибылей, Apple уже сталкивается с замедлением роста продаж iPhone.

    Так будут ли американские потребители платить больше за iPhone-ы с грифом «Сделано в США»?

    Далеко не все опрошенные AFP аналитики в этом убеждены.

    Более вероятным они видят символический шаг Apple в сторону Вашингтона в виде, например, больших инвестиций в создание в США компьютеров Mac Pro, или в производство более дорогих устройств с ограниченным тиражом, таких как «Юбилейная версия iPhone» в ознаменование 10-летия мобильной трубки, которое будет отмечаться в этом году.

    ***

    Аналитики полагают, что не в интересах администрации Трампа ломать успешную бизнес-модель «американской технологической звезды», поэтому следует ожидать компромиссов, таких как «финансовые стимулы».

    Foxconn уже пытается получить у американских штатов гранты на землю, дешевую энергию или налоговые льготы.

    Apple также может обратиться за налоговой амнистией на сумму порядка $ 200 млрд прибыли, получаемой за рубежом, в обмен на увеличение местного производства.

    Экономическое уравнение может измениться, если Трамп пойдет в наступление и наложит высокие таможенные пошлины на импорт из Китая.

    Принимая во внимание зависимость Apple от партнеров в Китае и желание компании сохранять место на этом рынке, Apple может оказаться одной из первых жертв в торговом сражении США с Пекином.

    По материалам Business Insider

    Читайте также:

    Путешественники предпочитают телефон друзьям

    19 стран — крупнейших держателей долга США

    Кого коснется введенный президентом Трампом запрет на въезд в США?

    Что делать, если вы потеряли телефон во время путешествия

  • gismeteo