• Маск уменьшил световое загрязнение от Starlink, но стало хуже.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Технологии
    Пятница, 15 января 2021

    Маск уменьшил световое загрязнение от Starlink, но стало хуже

    Японские ученые оценили яркость новых спутников Starlink с затемняющим покрытием, обнаружив, что в видимом диапазоне они отражают меньше, зато в инфракрасном стали еще заметнее.

    С тех пор как компания Илона Маска SpaceX начала разворачивать орбитальную группировку спутников Starlink для глобальной системы доступа в интернет, вокруг нее не стихают дебаты. Помимо политиков, в них активно участвуют ученые. Астрономы обнаружили, что запланированные 12 тысяч небольших аппаратов на низкой орбите создадут опасное световое загрязнение неба. Они будут видны даже невооруженным глазом и тем более могут стать помехой в работе точных научных инструментов.

    Световое загрязнение: полет спутников Starlink на снимке четырехметрового телескопа чилийской обсерватории CTIO

    Фото: CTIO

    Сам Илон Маск реагирует на такие обвинения без энтузиазма, хотя и пообещал сделать новые аппараты Starlink более темными. Так, уже третий кластерный запуск 60 спутников, который состоялся в январе 2020 года, включал несколько экспериментальных DarkSat с затемняющим покрытием. А недавно команда японских астрономов во главе с Такаси Хорюти проверила, насколько работает такое покрытие.

    Чтобы оценить яркость DarkSat на разных длинах волн, ученые воспользовались 1,05-метровым телескопом обсерватории Исигасима (IAO), который способен вести наблюдения в зеленой и красной областях оптического спектра, а также в ближнем ИК-диапазоне. Результаты, по словам специалистов, получились смешанными. «Определенно, затемняющее покрытие DarkSat вдвое снижает отражение солнечного света в сравнении со стандартными спутниками Starlink, однако отрицательное влияние сохраняется», — говорит Такаси Хорюти. Благодаря темному покрытию аппараты поглощают больше видимого излучения и разогреваются сильнее, что делает их ярче в ИК-волнах.

    Между тем в середине 2020-го запустили и другие экспериментальные варианты спутников Starlink Visorsat, оснащенные экраном. Ожидается, что версия будет удачнее, чем DarkSat, но по итогам своей работы японские астрономы опасаются, что и этого будет недостаточно, предлагая SpaceX поднять орбиты всей группировки. К слову, один из основных конкурентов компании на этом рынке — стартап OneWeb — сразу ориентируется на большую высоту, около 1200 километров — вдвое выше Starlink.

    «Темное небо с прекрасными звездами и туманностями — сокровище, принадлежащее всем людям мира, — говорит Такаси Хорюти. — Астрономам следует донести до них важность сохранения этого богатства».

    «Вокруг Света. Украина» писал о том, как световое загрязнение крадет у горожан звезды. 2-минутный фильм Lost in Light II, смонтированный режиссером Шрирамом Мурали, показывает, как свет больших городов Соединенных Штатов стирает с ночного неба ярчайшее созвездие Орион и Млечный путь. Видео переносит нас из Сан-Франциско (уровень светового загрязнения — 8 баллов) в Парк гоблинов в Юте (уровень загрязнения — 1 балл).

    По материалам Naked-science

    Читайте также:

    SpaceX продемонстрировала скорость спутникового интернета Starlink

    Проект Starlink: Илон Маск выполнил обещания, данные астрономам

    Высокоскоростной интернет для всего мира: Илон Маск запустил первые 60 спутников Starlink