• Система шлюзов спасла Венецию от сезонного наводнения.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Технологии
    Вторник, 6 октября 2020

    Система шлюзов спасла Венецию от сезонного наводнения

    Система шлюзов, известная как проект MOSE, была разработана еще четыре десятилетия назад. Строительство началось в 2003 году и завершится в декабре 2021.

    Система шлюзов, предназначенная для защиты Венеции от затопления, прошла свое первое успешное испытание в условиях половодья.

    Каждый год из-за сезонных подъёмов воды в дельте реки По, Венецианской лагуне, а также в соседних регионах северной Адриатики, улицы Венеции затапливает. В этот раз благодаря системе из 78 шлюзов воду удалось сдержать.

    Своеобразным индикатором благосостояния города является площадь Сан-Марко — самая низкая точка Венеции. Так вот, на ней в эти «приливные» выходные не было ни одной лужицы.

    Система шлюзов, известная как проект MOSE, была разработана еще четыре десятилетия назад. Строительство началось в 2003 году и затянулось из-за серии коррупционных скандалов, перерасхода средств и противодействия природоохранных организаций.

    В 2014 году по делу о взяточничестве, связанному с проектом MOSE, были арестованы тогдашний мэр Венеции и десятки политиков и бизнесменов.

    Хотя все шлюзы уже установлены, работа над проектом пока не завершена и будет продолжаться до декабря 2021 года.

    По окончании работы шлюзы будут активировать всякий раз, когда уровень воды в Венецианской лагуне поднимется более чем на 3,5 фута (1 метр).

    До тех пор систему будут использовать только при повышении уровня воды на более чем четыре фута (1,2 метра).

    Как сообщал «Вокруг света Украина», ученые создают цифровую копию Венеции для будущих поколений. Эксперты хотят сохранить город хотя бы в таком виде, если он из-за глобального потепления полностью уйдет под воду.

    По материалам Travel+Leisure

    Читайте также:

    В Венеции создали систему шлюзов для защиты от наводнений

    Рекордный прилив: Венецию снова затопило

    Эколог предложила утопить Венецию