Веселый праздник плуга, как переводится «сабантуй», означает, что весенние полевые работы окончены и пора ждать урожая. Его широко отмечают татары, башкиры, народы Зауралья и кавказцы с тюркскими корнями.
У древне-тюркских кочевых племен был праздником весны, когда кобыл выгоняли на пастбища и готовили первый кумыс. Назывался он тогда «Саба-туй», где «саба» — бурдюк для кумыса. В те времена на состязания съезжались джигиты и батыры со всей Великой Степи, которая простиралась от Китая до Черного моря. Ради большого торжества на месяц прекращались войны и конфликты, как и на Олимпийских играх.
Сегодня сабантуй превратился в веселый летний праздник, с традиционным угощением, спортивными состязаниями и забавами.
Празднование открывает борьба на поясах – куреш, в которой противникам запрещено драться ногами. Победитель получает звание батыра (богатыря) и главный приз сабантуя, который, в зависимости от размаха праздника, может варьироваться от овцы до автомобиля. Затем искусство демонстрируют джигиты, состязаясь в умении стрелять из лука, поднимать на скаку с земли мешочек с деньгами и заарканивать коня.
После того, как лучшие из лучших померяются силами, начинается настоящее веселье: армрестлинг, бои соломенными тюфяками, бег с яйцом в ложке, спринт в мешках и со связанными ногами, вылавливание монеты из катыка (кислого молока), «охота» за живой курицей.
В больших котлах варят сытную похлебку – карга боткасы, дети собирают по дворам крашанки, а на майдане звучит музыка: начинаются танцы до упаду.