• Ханука 2018:  как зажигают свечи и что готовят на праздник огней.Вокруг Света. Украина
    Традиции
    Понедельник, 3 декабря 2018

    Ханука 2018: как зажигают свечи и что готовят на праздник огней

    Хануку отмечают в этом году со 2 по 10 декабря.

    Хануку начинают праздновать с заходом солнца 25 кислева (по иудейскому календарю, который соотносится с лунным), а завершают — через восемь дней, 2 или 3 тевтета. В этом году еврейский праздник свечей приходится на 2 — 10 декабря.

    Традиция зажигать менору в течение восьми дней была установлена во II веке до н. э. в честь очищения Храма Маккавеями, изгнавшими войска Антиоха Епифана. По легенде, победившие не могли найти чистого масла для семисвечника, разве что маленький кувшинчик, которого явно не могло хватить для церемонии. Однако случилось чудо, и менора горела в течение всех восьми дней, пока не приготовили новое масло. Сегодня зажигают не масляные светильники, а свечи. Но чтобы свечи превратились в ханукию, нужно прочитать коротенькую молитву.

    Как зажигают ханукию

    Зажигать ханукальные свечи нужно сразу после появления первой звезды, произнеся три коротеньких молитвы-благословления – света, чуда и времени. Зажигают их, как правило мужчины — глава семьи или мальчики старше 9 лет.  Но женщинам это делать тоже не запрещается.

    В первый день зажигают одну, во второй — две, в третий должны гореть три, и так далее — пока все свечи в меноре не будут зажжены. Огонь должен гореть не менее получаса, и в это время женщины не должны работать. Если свечи потухли, их нужно зажечь снова.

    Поскольку этот праздник появился после написания Торы, трудиться в эти дни не запрещено, однако детям разрешают не учиться. Хануку часто называют детским праздником.

    Традиционные блюда на Хануку

    Латкес — картофельные оладьи

    В память о чуде при освящении Храма, когда маленького кувшинчика масла хватило на восемь дней, на Хануку готовят много жареных блюд. И латкес, нежные картофельные оладьи — одно из них. К празднику огней готовят и сладкие латкес с яблочным пюре и острые блинчики, которые подаются со сметаной.

    Суфгания (или Суфганийот)

    Это сладкие пончики с повидлом жареные во фритюре — с земляничным или яблочным джемом, посыпанные сахарной пудрой. Однако сегодня суфганию готовят с различными начинками — от сливочного крема до шоколада.

    На ханукальный стол подают также жареную рыбу, фалафель — котлетки из хумуса во фритюре, молочные и творожные блюда. Детям дарят шоколадные монетки — гелт, а также играют в дрейдл — ханукальный волчок.

    Читайте также:

    Мэрцишор и Баба Марта: как в Европе празднуют первый день весны

    Праздник палок и красок: в Индии отмечают фестиваль Латмар Холи

    Крошечный камень Первого Храма нашли в Иерусалиме