Праздник зародился тогда, когда люди начали возделывать землю. Свое начало он берет на северо-востоке Ирана в Хорасане. Его отмечают в дни весеннего равноденствия. Навруз не является исламским праздником. Появившись раньше, чем возникла письменность, Навруз обрел популярность как религиозный праздник зороастризма.
Сегодня Навруз распространен среди персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. С фарси название праздника переводится как «новый день». Он связан с возрождением всего живого в природе, пробуждением жизненных сил в человеке, началом новой жизни. Считается, что именно в этот день приходит настоящая весна. Солнце покидает южное полушарие и возвращается в северное. В ряде государств Навруз является официальным праздником и выходным днем.
Подготовку к празднику начинают приблизительно за 14 дней. Проращивают пшеницу, ее стебельки к празднику должны вырасти до 5-7 см. Они являют собой пробуждение жизни и служат для украшения стола. Кроме того, зерно проращивается и для приготовления традиционного блюда сумалак. В домах наводят порядок, развешивают украшения. Перед праздником стирают всю одежду, чтобы все горести унесла вода. Накануне Навруза принято каяться в грехах, мириться с врагами, возвращать и прощать долги. Считается, что чем чище помыслы в этот день, тем более счастливым и удачным будет предстоящий год.
В последнюю среду перед Наврузом на улицах раскладывают большие костры, через которые люди должны переступить. Этот обряд символизирует очищение и освобождение. Кроме того, в предпраздничную ночь перепрыгивают через проточную воду, чтобы оставить в ней прошлогодние грехи. В новогодний вечер слушают под окнами о чем говорят соседи. По ним предсказывают, что ждет человека в ближайший год.
Вся семья, одевшись в новую одежду собирается за праздничным столом. На нем непременно ставят зеркало и зажигают столько свечей, сколько в семье человек. Одним из традиционных лакомств во время Навруза является сумалак – халва из проросших ростков пшеницы. Ее, собравшись вместе готовят женщины. Сумалак раздают родным и друзьям, им угощают гостей.
Дети поют песни про Навруз, ходя по домам и получая сладости. Под открытым небом шумит веселье, поют песни, устраивают представления. Люди стряхивают с себя зимнее оцепенение и открываются навстречу новой жизни.
По материалам РиаНовости
Читайте также:
Ханука: еврейский праздник свечей
Камбуцуэ: день рождения Будды или Праздник цветов в Японии
День мужчин и солдат в Монголии