Крашанки можно варить, добавляя овощи и специи в воду. Или опускать в красящий раствор уже сваренные яйца (на полчаса-час, но можно продержать и всю ночь).
Желтый
Чем красить: куркумой, карри, крепким отваром ромашки, моркови и семян тмина
Компоненты можно соединять (например, морковь и тмин) или сделать отвар, прокипятив ромашку, карри в течение 15 минут.
Зеленый
Чем красить: шпинатом, петрушкой, крапивой, мать-и-мачехой (можно брать сушеные травки).
Синий (голубой)
Чем красить: замороженными ягодами (черники, голубики, бузины), отваром краснокочанной капусты.
Оранжевый
Чем красить: соком моркови, паприкой, отваром апельсиновой и мандариновой кожуры.
Розовый (сиреневый)
Чем красить: клюквой, брусникой, смородиной, вишней, малиной. Можно замочить яички в натуральном соке на ночь или варить с замороженными ягодами.
Красный
Чем красить: луковой шелухой, отваром коры вишни.
Красивых узоров на красно-коричневых крашанках можно добиться, приложив веточку, листок или цветок к скорлупе и тесно обмотав капроном.
Напомним, в Одессе появилось пасхальное дерево.
Читайте также:
Великдень-2018: рецепти пасок
Откуда у Пасхи уши растут: удивительные пасхальные традиции разных стран
10 самых интересных пасхальных традиций со всего мира