• Калита на Андрея. Традиции и рецепт.Вокруг Света. Украина
    фото: http://razom.media/
    Калита
    Традиции
    Понедельник, 12 декабря 2016

    Калита на Андрея. Традиции и рецепт

    Андреева ночь (с 12 на 13 декабря) наполнена волшебством и чарами. В старину в эту ночь девушки гадали на суженного, старики слушали воду и узнавали погоду на зиму, а парни получали пропуск в мужскую компанию.

    На Андрея все девушки пекли калиту – корж из белого теста, который был символом солнца и счастливого брака. Замешивая тесто, каждая девушка думала о своем любимом. В центре калиты делали дырку, чтобы корж можно было подвесить к потолку.

    Вечером девушки приглашали ребят на ужин и угощали их варениками, пирожками, голубцами и компотом. В этот вечер нельзя было пить водку.

    С помощью красного девичьего пояса или ленты калиту подвешивали к потолку, пропуская пояс через крючок для детской люльки. Калиту подтягивали повыше под песню:
    «У небо, наша калита, у небо,
    А ти, сонечко, підіймись
    Та нас подивись.
    Ми калиту чіпляємо.
    На місяць поглядаємо,
    Свою долю-радість закликаємо…»

    За свободный конец ленты калиту придерживал пан Калитинский, веселый юноша или девушка, умеющие развеселить общество. Рядом стоял писарчук, который в одной руке держал казанок с разведенной в масле или воде сажей, а в другой – квач.

    На пол клали скрещенные кочергу и ухваты. По очереди юноши «вытанцовывали» кочергу – танцевали быстрый танец, перепрыгивая через кочергу и ухваты, но не касаясь их. Справившийся с заданием юноша садился верхом на кочергу и подпрыгивая подъезжал к калите. При этом между паном Калитинским и паном Коцюбинским (парнем на кочерге, по-украински кочерга — коцюба) происходил разговор:
    Добрий вечір, пане Калитинський!
    — Здоров будь, пане Коцюбинський!
    — Чого пожалував?
    — Калиту кусати.
    — А я буду по зубах писати!
    — А я вкушу!
    — А я впишу!
    — Ой чи впишеш, чи ні,
        Я на білому коні

    Пан Коцюбинский мог отвечать по-разному, например: «Їду, їду на коні, в червоному жупані, до вашої хати калиту кусати».

    Откусить от калиты мог только тот юноша, который, несмотря на шутки, не засмеялся. Как только пан Калитинский замечал улыбку на лице у пана Коцюбинского, он дергал за пояс, и калита подпрыгивала вверх, а писарчук разрисовывал лицо «неудачника» сажей.

    фото: rodovid.me

    фото: rodovid.me

    Юношей, которым удавалось попробовать калиту, называли Андреями. Девушки надевали им на голову венки из колосков и калины и целовали в уста. Иногда попробовать калиту разрешалось и девушкам, к калите им следовало подъезжать на ухвате.

    На Калитянских посиделках подростки проходили процедуру приема в компанию юношей, после чего они могли участвовать в вечеринках с девушками, ходить на свидания, на покос, выполнять всю мужскую работу, свататься и жениться.

    Рецепт калиты:

    Мука – 3 ст.
    Вода (теплая) – 2 ст.
    Соль – 1/2 ч. л.
    Масло подсолнечное – 4 ст. л.
    Мак – 1/3 ст.
    Сахар – 3 ст. л.
    Мед – 3 ст. л.

    В муку добавить соль, соду, воду и замесить тесто. Оставить на полчаса отдохнуть. Мак запарить и перетереть с сахаром. Тесто раскатать в тонкий слой, сверху выложить массу из мака, полить ложкой подсолнечного масла и ложкой меда. Свернуть тесто конвертиком и раскатать. Так 3-4 раза.
    Из готового теста сформировать круг, посредине стаканом сделать отверстие, края обрезать треугольниками, чтобы получилось солнце.
    Калиту положить в смазанную маслом форму, сверху полить медом и выпекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

    По материалам Вікіпедія, rodovid.me и Разом

    Читайте также:

    Новорічні традиції українців

    Заповедник ведьм

    У православных христиан начался Рождественский пост

    100 лет украинского национального костюма за 2 минуты