• Семейные посиделки: зачем на Сулавеси выкапывают мертвых.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Традиции
    Понедельник, 2 октября 2017

    Семейные посиделки: зачем на Сулавеси выкапывают мертвых

    Покойных родственников народ тораджи беспокоит каждые три года.

    «Ты отлично выглядишь», — говорит Йосефина Туманен костям своей невестки, умершей 6 лет назад. Она причесывает ее и наряжает в новое платье и рассказывает при этом о  семейных делах.

    Это часть древнего ритуала народа тораджи с острова Сулавеси. Фестиваль Манене проходит здесь каждые три года.

    Фото: Shutterstock

    Индонезийцы посещают могилы умерших родственников, чистят склепы, наряжают покойного в новую красивую одежду и пополняют гробы личными вещами. «Это шанс показать родственникам нашу любовь», — говорят они.

    Фото: Shutterstock

    Народ тана тораджи — исповедуют преимущественно христианство, но с элементами древнего анимизма. Один из пережитков древних верований — фестиваль Манене, «очищение мертвых».

    В отличие от других культур, тораджи не считают, что смерть разделяет близких людей. Покойных мумифицируют, и они проводят несколько лет в красочных гробах прямо в доме, прежде чем их похоронят. Родственники разговаривают с покойным, угощают его и вовлекают в обсуждение семейных проблем, как будто он еще жив.

    Фото: Shutterstock

    Когда наступает время похорон, семья старается устроить пышные проводы. Если позволяют средства, совершается жертвоприношение — свиньи или быка, и закатывается пир на всю деревню. Чем больше пар рогов украшает ворота семьи, тем выше ее социальный статус.

    Фото: Shutterstock

    Это одно из самых дорогостоящих событий в жизни тораджи, некоторые семьи копят на похороны всю жизнь.

    Фото: Shutterstock

    После того, как церемония завершена, покойников уносят в его теперешний «дом» — узкие склепы, вырубленные в скале. Ведь ровно через три года им предстоит снова увидеться.

    Фото: Bigpicture

    По материалам Reuters

    Читайте также:

     Южно-Китайского моря больше нет: Индонезия его переименовала

    Британский фотограф 20 лет снимает исчезающие племена планеты