Фото: Shutterstock
Путешествия

Go home! Европейцы протестуют против засилья туристов

Особенно не рады приезжим в Барселоне, Венеции и Дубровнике.

Хроническая переполненность горячих туристических точек Европы вызывает озлобленность местных жителей. Они выходят на акции протеста и даже угрожают физической расправой.

Население европейских городов — от испанской Барселоны до хорватского Дубровника — считает, что жить так дальше невозможно.

Рим решил ограничить число посетителей исторической части города. Дубровник планирует ввести лимит для круизных лайнеров. А Барселона — налог для туристов.

Фото: Shutterstock

В прошлом месяце в Венеции активисты, протестующие против некотролируемого потока туристов, прошли сквозь толпу приезжих с плакатами «Мое будущее – Венеция».

В Барселоне, где гнев горожан достиг крайней точки кипения, появились граффити в виде черного силуэта с красной целью на голове и надписью: «Для чего объявляют туристический сезон, если мы не можем на них охотиться?»

Фото: Antonio Moreno/Elmundo

Первый министр Испании Мариано Рахой попытался образумить соотечественников, плохо скрываемое раздражение которых стало приобретать осязаемые черты. 

Министр был вынужден высказаться после того, как несколько молодых людей в масках ворвались с зажженными фаерами в ресторан на Пальма-де-Майорка и забросали туристов конфетти.

«Эта экстремистская выходка противоречит здравому смыслу, поскольку доход от туризма составляет 12 % испанской экономики», — сказал Мариано Рахой.

Наплыв путешественников в Европу связан с тем, что многие регионы Средиземноморья, а также Египет и Тунис стали непривлекательны из-за напряженной политической обстановки.

В этом году Барселону посетило 11 млн. человек, а общий поток туристов в Испанию вырос на 12%. Около 750 круизных кораблей причалило в Барселоне в прошлом году. Барселона собирается ввести налог для пассажиров лайнеров, в размере €65. 

Римские власти пошли на поводу у раздраженных местных жителей и ограничили посещение исторического центра, а также ввели регулярные полицейские рейды, которые обязаны штрафовать туристов, купающихся в фонтанах.

Фото: Shutterstock

Некоторые чиновники в Венеции предлагали ввести плату за посещение площади Сан Марко и пропускать туристов по билетам, однако муниципалитет не пошел на такой эксперимент.

«Город полностью потерял свою идентичность, — комментирует ситуацию венецианский актер Алессандро Брисанелло, участник группы гражданских активистов, требующих от властей улучшить контроль над туристическими потоками. – Каждый должен иметь право побывать в нашем городе, но не надо превращать это в ад с горами мусора и невыносимым уровнем шума».

Фото: Richard Atkins/The Sun

Муниципалитет Дубровника решил ограничить количество лайнеров, прибывающих в город, охраняемый ЮНЕСКО, до 5 в день. Население города старается выехать летом за пределы города, не в состоянии выносить столпотворения на главной улице, протяженностью всего 300 м.

«Бывало, что два круизных корабля прибывали в город одновременно. Такое не должно больше повторяться», — комментирует  мэр Мато Франкович. За последний месяц турпоток в Хорватию увеличился на 10, 5%. 

Однако ни в Португалии, которую этим летом посетило рекордных 27 млн., ни в Греции, выдержавшей наплыв около 28 млн. туристов, подобной напряженности не замечается.

Французы также доброжелательно относятся к приезжим, несмотря на единичную выходку остряк, пролетевшего в частном самолете над пляжами Лазурного берега с баннером «Go home». 

По материалам Msn

Читайте также:

В Непале установят возрастные ограничения для восхождения на Эверест

Венеция ужесточает штрафы для туристов

Барселона сказала «нет» новым гостиницам в центре города