Пятница, 10 июня 2016
Неторопливый размеренный стиль жизни, полупустые улицы, грунт красноватого оттенка, американские пикапы 80‑х, тропическая жара и высокая влажность — таким предстает перед путешественником Пуэрто-Игуасу, знойная аргентинская провинция.
Этот маленький городок на севере Аргентины — своеобразный приграничный форпост между тремя странами: Аргентиной, Парагваем и Бразилией. Он наверняка остался бы неприметной, забытой богом провинцией, если бы не главная достопримечательность — грандиозные водопады Игуасу.
В сравнении с огромным и суетливым Буэнос-Айресом Пуэрто-Игуасу абсолютно спокоен. Здесь преобладают двух-трехэтажные застройки, а выложенные булыжниками улицы непригодны для быстрой езды. Магазины и рестораны закрываются к восьми вечера, и ночью этот город глубоко спит.
Неподалеку от Пуэрто-Игуасу — Национальный парк с водопадом, ради которого сюда и устремляются туристы. Каскад состоит из 275 водопадов на разных уровнях реки. Хотя водопады не самые высокие — до 82 м, они считаются вторыми в мире по объему падающей воды. От них постоянно поднимается восходящий дождь, в каплях которого регулярно сверкают радуги.
С аргентинской стороны мощь воды Игуасу можно почувствовать и почти пощупать. Для этого здесь организованы развлечения вроде катания на лодке под потоками воды.
Зато с бразильских берегов на водопад открываются панорамные виды. Здесь же можно побывать в Горле Дьявола — эпицентре нижнего яруса этой водной махины, где без дождевика не обойтись. Из-за насыщенного тумана рассмотреть очертания водопада едва ли возможно, хотя до него рукой подать. Кажется, что находишься в самом центре пучины, которая вот-вот поглотит все вокруг. Усиливает ощущение постоянный гул падающей воды.
Еще одно достойное посещения место — Парк птиц, где собраны практически все виды пернатых Латинской Америки, а также многочисленные представители ее фауны.
Переварить все эти впечатления и получить новые можно на вечернем шоу в ресторане Rafain. Там труппы артистов в пестрых национальных костюмах демонстрируют танцы всех народов континента, а музыканты развлекают игрой на парагвайских арфах.
Местная аргентинская кухня ярко представлена в любом ресторане Пуэрто-Игуасу, причем наибольшего внимания заслуживают эмпанады — здешние пирожки с начинкой. В этом регионе тесто делают из муки маниока, а для начинки используют говядину. Все это обжаривают в масле. В прочих регионах мука для эмпанад чаще пшеничная, а начинки бывают разными — овощные, сырные, из мяса ягненка или морепродуктов.
Еще один вид местной легкой закуски — маленькая запеченная булочка чипас, это рецепт из кухни племени гуарани. Индейцы готовили такие булочки из той же муки маниока и воды. С началом колонизации Латинской Америки и появлением скота и домашней птицы чипас стали наполнять мясным фаршем. И теперь в любом ресторане Пуэрто-Игуасу официант, приняв заказ, сразу выносит тарелочку с чипас без начинки — для разогрева. В качестве комплимента от шефа к горячему блюду могут подать эмпанаду.
Вообще, Аргентина мясная страна. Поэтому сочный говяжий стейк — традиционное блюдо в меню любого заведения. А прекрасное дополнение к нему — лучшее аргентинское вино Мальбек или пиво Quilmes. Это один из самых продаваемых пивных брендов в мире. Своим названием пиво и город, где появилась первая пивоварня, обязаны индейской народности кильме.
Сергей Кононков
Материал опубликован в журнале Новое время №48 от 25 декабря 2015 года
Читайте также: Впечатляющие природные красоты, местные деликатесы и гармоничное общение. Записки из Исландии