• Фото: Shutterstock
    Путешествия
    Пятница, 10 февраля 2017

    Каково это – путешествовать, когда ты ничего не видишь

    Лиам Маккин (Liam Mackin) слеп. Но это не мешает ему путешествовать и «смотреть» мир.

    22-летний студент из Великобритании Лиам Маккин побывал уже в 20 странах мира. «Увидеть» мир ему помогает Traveleyes, туроператор, который специализируется на групповых поездок для слепых и слабовидящих туристов. Журналистам The Telegraph Маккин рассказал, каково это – путешествовать, когда ты ничего не видишь.

    «Индия была словно в тумане. Это была моя первая дальняя поездка: я никогда не путешествовал без моей семьи и не был за пределами Европы. Индия меня очень впечатлила – своими запахами, звуками и, конечно, людьми.

    Я ездил туда с Traveleyes, компанией, которая сопровождает слепых путешественников. Их гиды описывают достопримечательности и виды своим незрячим клиентам. Они открыли для меня мир.

    Экспресс-инфо по стране

    Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Лондон

    Крупнейшие города: Лондон, Бирмингем, Лидс, Глазго, Белфаст, Манчестер, Эдинбург

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 243 809 км2 (78-я в мире)

    Население – 63,743 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – английский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,907 (14-я в мире)

    ВВП – $2,98 трлн (5-я в мире)

    Валюта – фунт стерлингов

    Граничит с Ирландией

    Как ты “видишь” место, когда ты слеп? Мы отправились посмотреть Тадж-Махал. Но для таких людей, как я это задача не из легких – приходится включать воображение.

    Затем мы пошли в мастерскую, где делают миниатюрные мраморные модели Тадж-Махала, чтобы я мог получить представление о том, как он выглядит, – на ощупь почувствовать, то, что не могу увидеть.

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Ваш гид сопровождает вас повсюду, и вы можете задавать ему вопросы. Их рассказы вместе с запахами и звуками помогают представить полную картинку происходящего. Дели, Агра и Джайпур были щедрыми на впечатления.

    После этого я также был на Мальте, в Китае, Ямайке и Перу, а также объездил всю Европу. Благодаря Traveleyes я нашел много друзей по всему миру, так что теперь я езжу к ним в гости. А еще я учу немецкий и французский в Ноттингемском университете, так что меня можно назвать вполне самостоятельным человеком.

    Иногда люди спрашивают меня, что я выношу из путешествий. Разумеется, я не вижу достопримечательности, но это не мешает мне получать впечатление о местах, которые я посещаю. А если рядом есть кто-то, кто готов рассказывать о происходящем вокруг и отвечать на ваши вопросы, то получается еще лучше. Некоторые люди не знают, как описать то или иное место, но я всегда говорю: “Просто скажите, что вам больше всего бросается в глаза. Потому что, если вы это заметили, значит, это интересно”.

    Удивительно, но такая работа приносит пользу обеим сторонам. Гиды часто говорят, что путешествие с человеком с ослабленным зрением помогает им более осознанно смотреть на мир. Ведь им нужно пристально разглядывать вещи, а не просто мельком на них смотреть – это делает опыт более ярким.

    Я стараюсь не задавать слишком много вопросов, потому что непринужденный разговор всегда интереснее. Но если мы окажемся возле достопримечательности, которую я действительно мечтал “увидеть”, я начну о ней расспрашивать. Мне интересно все: формы, положения вещей, свет, люди.

    Фото: telegraph.co.uk

    Лиам Маккин

    Фото: telegraph.co.uk

    Самостоятельно мне довольно проблематично сходить в новое место. Найти, где поесть, например. А вот с дорогой трудностей обычно не возникает. В аэропортах и на вокзалах есть все условия для путешественников с ограниченными возможностями.

    В континентальной части Европы обычно с пониманием относятся к людям с особыми потребностями. Когда я останавливаюсь в гостинице, мне всегда предлагают помочь, провожают до номера. А вот с завтраком могут быть проблемы. Я не решаюсь нести горячую еду или напитки, ведь это опасно.

    А еще во время путешествия по незнакомой стране мне легко заблудиться. На самом деле такое случается даже в моем городе – я теряю дорогу минимум дважды в неделю. Я понимаю, что, будучи совершенно слепым человеком, я могу находится в полуметре от предмета или места, которое ищу, и не знать, что оно там. Это очевидно.

    Я ценю, когда люди подходят ко мне на улице и предлагают свою помощь – но только если это делается в корректной форме. Часто меня просто хватают за руку или плечо, думая, что это нормально. А я не знаю, каковы их намерения, для меня такое поведение – тревожный знак. Но без людей я был совсем беспомощным».

    По материалам The Telegraph.

    Читайте также:

    5 изобретений 2016 года для путешественников с ограниченными возможностями

    Назван лучший город для туристов с ограниченными возможностями

    Кошка-поводырь

    15 ложных фактов, которым все верят