Вид на бизнес район Найроби, Кения (фото: Shutterstock)
Путешествия

Контрасты современной столицы Кении. Записки из Найроби

Новое Время
Новое Время
Четверг, 5 мая 2016
646
Солнце Африки безжалостно спалило ответственность в жителях Кении: даже бизнесмены, едва назначив деловую встречу, тут же о ней забывают, а когда вскрывается их промах, без тени смущения назначают новую.

Первое впечатление от кенийской столицы Найроби противоречиво. Большинство дорог здесь существенно лучше украинских, при этом пробки почти московские. В трехмиллионном мегаполисе нет метро, поэтому горожане передвигаются по городу на общественном транспорте или автомобилях. Хотя чаще все таки пешком — ранним утром по улицам течет целая река пешеходов, которые выходят из дома за два-три часа до начала трудового дня и спешат к своим рабочим местам.

Среднестатистический кениец может обходиться без компьютера, но обязательно имеет два телефона. Смартфоны постепенно вытесняют примитивные мобильные из прошлого, а проведение досуга онлайн становится и в Африке вполне привычным делом.

Кенийцам свойственно особое состояние души и тела. Здесь правят бал невозмутимость и умиротворение, а стремление угодить удивительным образом сочетается с безответственностью. Кажется, будто люди здесь не беспокоятся ни о чем. Местные бизнесмены легко могут забыть о назначенных встречах и так же легко договариваются о них снова.

Экспресс-инфо по стране

Кения (Республика Кения) – государство в Восточной Африке.

 

Location_Kenya_AU_Africa.svg

Флаг Герб

Столица – Найроби

Крупнейшие города: Найроби, Момбаса

Форма правления – Президентская республика

Территория – 582 650 км2 (46-я в мире)

Население – 46,05 млн чел. (30-я в мире)

Официальные языки – английский, суахили

Религия – христианство

ИЧР – 0,548 (145-я в мире)

ВВП – $60,93 млрд (74-я в мире)

Валюта – кенийский шиллинг

Граничит с: Эфиопией, Сомали, Танзанией, Угандой, Южным Суданом

Белые люди здесь уже давно не в диковинку. Некоторые британцы и американцы, бросив родные пенаты и коррумпировав местную власть, заполучили земельные участки в Национальном парке Найроби и обосновались посреди дикой флоры и фауны. Местные их не любят и называют сеттлерами, то есть поселенцами.

Кенийцы — большие мясоеды, или, как они сами себя называют, meatarians. Главные фавориты их меню — красное мясо и курица, обильно сдобренная различными специями. Особое место занимает мясо крокодила — его запекают в популярном ресторане Carnivore, который работает по принципу: что в саванне поймали, то и приготовили.

Архитектура Найроби так же многогранна, как и история этой страны. Здесь есть все: блеск и роскошь, нищета и грязь, мусульманские мечети и христианские храмы, современные небоскребы бизнес-центров и представительств транснациональных корпораций, а неподалеку — низкорослые, обшарпанные домики, всем своим видом выдающие плачевный статус хозяев.

Одним из самых красивых архитектурных строений по праву считается белоснежная мечеть Джами, расположенная в деловой части Найроби. Небывалую роскошь и красоту этому сооружению придают три серебряных купола — и это все, чем могут любоваться немусульмане. Разглядеть мечеть внутри не удастся, так как туда пускают лишь исповедующих ислам, таких в Кении 10 % населения.

Граждане этой страны обожают и почитают своего первого президента Джомо Кениата, кардинально изменившего их жизнь — при нем Кения стала независимой. Поэтому многие важные объекты столицы названы в его честь: улицы, аэропорт, конференц-холл и даже университет.

Казалось бы, не слишком давно — всего 52 года назад — Кения распрощалась со статусом британской колонии. Хотя лично мне здесь ничто не напоминает дух английских аристократов. Разве что традиционную британскую еду fish&chips, то есть рыбу с картошкой фри, подают практически в каждом заведении, где любят проводить время местные жители.

Здесь нет чопорности в архитектуре или явных проявлений традиций Туманного Альбиона в повседневной жизни. Разве что местные жители подхватили ритуал чаепития в строго отведенное время. И еще английский язык по прежнему является официальным государственным — его используют для ведения переговоров и коммуникации в общественных местах. Ну, а дома переходят на суахили. И если хотите приятно удивить кенийцев, поприветствуйте их словами на национальных языках древних предков кенийского народа: jambo или karibu.

Наталья Вакалюк, регулярно бывает в Найроби по работе. Материал опубликован в журнале Новое время №13 от 8 апреля 2016 года