• Коронавирус в Италии: вся Ломбардия и еще 14 провинций закрыты на карантин.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Путешествия
    Воскресенье, 8 марта 2020

    Коронавирус в Италии: вся Ломбардия и еще 14 провинций закрыты на карантин

    Италия утвердила новые экстренные меры против распространения коронавируса: весь регион Ломбардия со столицей в Милане заблокирован.

    В тексте декрета, вступившего в силу 8 марта, содержатся очень строгие меры по сдерживанию распространения Covid-19. Такие меры в Италии предпринимаются впервые со времен Второй мировой войны. Но сейчас страна в очень сложном положении: летальность от нового коронавируса здесь составляет 5%, почти столько же, сколько в эпицентре эпидемии, китайском Ухане (5,8%), а количество заболевших уже больше, чем в Южной Корее.

    До сих пор «красная зона» карантина ограничивалась некоторыми территориями Ломбардии и Венето. С 8 марта полностью закрыты на вход и выход весь регион Ломбардия (наиболее развитый промышленный регион Италии со столицей в Милане), а также 14 провинций в регионах Венето, Пьемонт, Эмилия-Романья и Марке: Модена, Парма, Пьяченца, Реджо-Эмилия, Римини, Пезаро и Урбино, Венеция, Падуя, Тревизо, Асти и Алессандрия, Новара, Вербано-Кузе-Оссола, Верчелли. Общее население этих территорий — около 16 млн (четверть населения страны). В данный момент предполагается, что меры будут действовать до 3 апреля. Обсуждается также дальнейшее расширение красной зоны в регионе Пьемонт.

    Поскольку в зону локдауна теперь попал и Милан с его тремя аэропортами (Мальпенса, Бергамо и Линате), для путешественников Север Италии фактически закрыт. Хотя аэропорты открыты и продолжают работу, но выехать из них можно только в командировку, по неотложному делу или для воссоединения с семьей, с предъявлением соответствующих документов.

    Для местных жителей локдаун означает, что гражданам внутри «красной зоны» строго рекомендовано не покидать свои дома, кроме как для поездки по работе, а покидать пределы зоны или въезжать в нее можно только по очень важному безотлагательному делу (и полиция на границе проверяет соответствующие документы). Всем, кто имеет симптомы респираторного заболевания, настоятельно рекомендовано оставаться дома.  Нарушителям грозит штраф или заключение до 3 месяцев.

    Все публичные пространства внутри красной зоны закрыты, кроме супермаркетов и церквей, однако в обоих случаях администрация должна обеспечить дистанцию между посетителями не менее 1 метра.

    Вне красной зоны, то есть фактически по всей Италии, отменены все массовые мероприятия, включая свадьбы и похороны. Футбольные матчи национального чемпионата и некоторые гонки Формулы-1 проходят, но без публики. Школы и университеты закрыты миниум до 16 марта с возможностью продления. Бары и рестораны могут работать ежедневно с 10 до 18, однако владельцы обязаны обеспечить дистанцию между посетителями не менее одного метра под угрозой серьезных штрафов и закрытия бизнеса.

    В исполнении нового декрета уже наметились серьезные недочеты. Вечером 7 марта, когда документ еще не был опубликован официально, однако уже «гулял» по СМИ, многие миланцы ринулись на вокзал, сели на ночные поезда и уехали на юг к семьям или друзьям. При этом они стояли в очередях за билетами и ехали в забитых вагонах, однако в тот момент никто еще не имел права их останавливать. К чему это приведет в плане распространения эпидемии — пока неясно.

    По состоянию на вечер 8 марта, в Италии 7375 подтвержденных случая коронавирусной инфекции; 650 пациентов находятся в реанимации, 366 скончались. За сутки умерло 133 человека (это столько же, сколько в Китае умирало на пике эпидемии). По количеству заболевших Италия занимает второе место в мире после Китая. По уровню летальности (5%) приближается к Уханю (5,8%).

    Первый случай в Северной Италии, ставшей эпицентром эпидемии, был подтвержден 21 февраля. С того момента сотни людей в разных странах, вернувшись из Италии, привезли инфекцию на родину.  Первые карантинные меры, предпринятые итальянским правительством, очевидно, не принесли желаемого эффекта.

    Как сообщал портал «Вокруг света. Украина», недавно Папа Римский перенес проповедь в онлайн из-за коронавируса. Это было сделано, чтобы избежать скопления людей на площади перед собором Святого Павла, где обычно собирается паства.

    По материалам Corriere.

    Читайте также:

    Туристы массово отменяют поездки в Италию. Что делать украинцам?

    Украина и коронавирус: случай в Италии и здоровье эвакуированных

    Карнавалы в Италии, включая Венецианский, отменены из-за вируса