• Куда поехать летом 2020 на море за границу?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Путешествия
    Пятница, 17 июля 2020

    Куда поехать летом 2020 на море за границу?

    В какие страны украинцев пускают для пляжного отдыха летом 2020 без особых сложностей? На данный момент есть с десяток вариантов. 

    14 июля министр иностранных дел Дмитрий Кулеба обнародовал список стран, которые на данный момент открыли границы для украинских туристов. Большинство стран Азии, традиционные места пляжного отдыха, для отпуска в 2020 году недоступны. Европа закрыта для нас как минимум до 31 июля, а скорее всего — до конца лета, судя по динамике заболеваемости в Украине. Но все-таки, если очень устали сидеть дома на карантине и скучаете по морю, выход есть.

    Турция

    На отдых в Турцию с 1 июля можно выехать и въехать без ограничений. Ни в Турции, ни после возвращения не нужно будет сидеть дома на самоизоляции. Тест на коронавирус не требуется. Чтобы подстраховать себя на случай заболевания, лучше купить специальную страховку стоимостью 15-23 евро на лечение ковид-19. Страховки продают авиакомпании, туроператоры, также их можно приобрести в пунктах продажи, расположенных перед паспортным контролем, и онлайн. 

    В аэропорту всем прибывающим измеряют температуру. Если она повышена, бесплатно сделают ПЦР-тест на коронавирус.  

    Эпидемическая обстановка в Турции сейчас довольно благоприятная: количество новых позитивных тестов на ковид-19 — около тысячи в день, примерно столько же, сколько в Украине, при населении в два раза большем. Число активных случаев давно идет на спад. Кроме того, Турция, чья экономика зависит от туризма, всячески старается обезопасить отдыхающих. Для этого министерство туризма проводит сертификацию отелей на соответствие критериям безопасного туризма — социальная дистанция, дезинфекция, здоровье персонала и прочие реалии посткоронавирусной эпохи. Да и людей там, конечно, пока немного, что для отдыха в Турции — непривычная роскошь. 

    Египет

    Въезд и выезд без ограничений. Необходимость 14-дневного карантина по возвращении отменена решением украинского правительства 15 июля. Более того, Египет отменил визовый сбор для украинцев, прилетающих чартерными рейсами, до 31 октября. 

    В Египте ситуация с коронавирусом относительно спокойная, с конца июня количество новых случаев идет на спад, количество активных случаев не растет. С 1 июля Египет открыл границы и объявил Хургаду и Шарм-эль-Шейх «чистой зоной», свободной от COVID-19. Отели могут принимать гостей, только получив сертификат безопасности (социальное дистанцирование, дезинфекция, еда на шведском столе закрыта пластиковыми экранами и класть ее в тарелку могут только повара, и т.п.) 

    Если во время отдыха турист подхватит коронавирус, то, по заявлению министерства туризма, лечить его будут за счет созданного в Египте фонда по борьбе с COVID-19.

    Важный нюанс: температура воздуха в Шарм-эль-Шейхе в июле и августе колеблется между 30 ночью и 40 днем, так что это отдых для любителей жары. 

    Болгария

    Эта страна ЕС первой открыла свои границы для украинских туристов без всяких ограничений с 16 июля. Без карантина и без справок об отрицательном тесте на коронавирус. Однако, поскольку Болгария находится в “красной зоне” с точки зрения украинского Минздрава, по возвращении придется пройти 14-дневную самоизоляцию или сделать тест. 

    Так что Солнечный берег, Золотые пески, Бургас уже доступны. Несомненное преимущество болгарского черноморского побережья по сравнению с пляжным средиземноморским отдыхом в других балканских странах — это наличие песчаных пляжей общей длиной более 100 километров. В Хорватии, например, их нет вообще. Поэтому Болгарию часто предпочитают семьи с маленькими детьми. К тому же это довольно бюджетный отдых — туда можно и на автобусе доехать из Одессы. 

    Что касается эпидемической обстановки, количество инфицированных в Болгарии стало расти с начала июня, когда большинство карантинных ограничений сняли. Сейчас количество заражений примерно такое же, как в Украине, в пересчете на 100 тысяч населения. 

    Черногория

    Въезд – без ограничений, если прибыть самолетом. Если автомобилем или автобусом, нужно предъявить на границе справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, который сделан в течение 72 часов до пересечения границы. По возвращении придется пройти 14-дневный карантин или сделать  ПЦР-тест на коронавирус.

    Что касается безопасности, то Черногория больше месяца, с середины мая по конец июня, была страной без коронавируса — не регистрировался ни один случай. Но после ослабления карантина количество позитивных тестов на коронавирус резко стало расти, и сейчас в пересчете на 100 тысяч населения в Черногории больше случаев ковид, чем в Украине, примерно в 1,8 раза. 

    Однако пока что Черногория ужесточает карантин только локально — например, в двух северных муниципалитетах с начала июля закрыты рестораны и не ходит транспорт между муниципалитетами. На побережье рестораны работают до 22. В остальном — действуют обычные теперь правила социального дистанцирования. Туристы могут загрузить специальное мобильное приложение, показывающее, какие пляжи открыты и имеют сертификат Covid free; через это же приложение можно забронировать место на пляже.

    Албания

    Въезд и выезд без ограничений. Необходимость 14-дневного карантина по возвращении отменена решением украинского правительства 15 июля. 

    Ситуация с коронавирусом в Албании долго оставалась благополучной, выявляли мало случаев заболевания, но сейчас количество новых случаев растет. В данный момент в пересчете на 100 тысяч населения в Албании почти столько же инфицированных, сколько в Украине. 

    Морской отдых в Албании пока что для украинцев в новинку, о его условиях мы писали ранее в блогах украинских путешественников. 

    Хорватия 

    В Хорватии украинские туристы должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного в течение последних 48 часов до момента перехода границы. Это требование очень сложно выполнить — разве что каким-то образом убедить сотрудников лаборатории сделать тест побыстрее. В круглосуточной лаборатории в аэропорту Борисполь (в терминале D) делают тесты, гарантируя результат за 24 часа — и это уже рекорд для Украины. 

    Но если все-таки сделать тест получится, тогда можно лететь в Сплит или Пулу.

    Однако по возвращении придется пройти 14-дневный карантин или сделать ПЦР-тест. Заболеваемость в Хорватии растет, недавно чешский министр здравоохранения заявил, что чешские туристы в июле уже “привезли” вирус из стран, куда традиционно ездят на море: Греции, Болгарии и Хорватии. 

    ОАЭ

    С 7 июля въезд в ОАЭ для украинских туристов разрешен с некоторыми условиями. Нужна справка об отрицательном тесте на COVID-19, полученная не позже чем за 96 часов до времени вылета, и международная страховка, покрывающая лечение ковида в том числе. тем не менее, авиакомпания имеет право отказать в регистрации на рейс пассажиру с симптомами ОРВИ. В аэропорту прибытия все пассажиры проходят через тепловой экран для измерения температуры; также там делают выборочные тесты на ковид, и если тест окажется положительным, туриста отправят в карантин на 14 дней за свой счет.

    Если в аэропорту все прошло благополучно, нужно будет загрузить приложение COVID-19 DXB, чтобы местные органы здравоохранения могли вас найти в случае чего. 

    На этом неприятная часть заканчивается и начинаются бонусы. C начала июня количество активных случаев заболевания в ОАЭ снижается. Дубай получил сертификат безопасности Safe Travels Stamp Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC).  5-звёздные отели ввели даже практику дезинфекции багажа прибывающих туристов. Свои чемоданы турист получает только после обеззараживания. Само собой, все остальное в отелях тоже дезинфицируется.

    Спа- и массажные салоны, тематические парки, парки аттракционов, авто-мото-клубы, детские центры и игровые площадки открыты для посетителей; разрешены парады, вечеринки и концерты в развлекательных центрах.

    Как и в Египте, в ОАЭ лето — низкий сезон из-за высоких температур, но если невтерпеж дожидаться ослабления карантина в странах с более мягким климатом — почему бы и нет. Тем более, что в Дубае можно не только целыми днями резвиться в многокилометровых кондиционированных моллах, но даже кататься на лыжах в крытом горнолыжном комплексе Ski Dubai.

    Мальдивы

    Въезд без ограничений. После возвращения в Украину требуется 14-дневный карантин. Однако если по прилету в аэропорту у путешественника заметят симптомы простуды, то нужно будет сделать ПЦР-тест. Кроме того, бесплатные тесты на коронавирус делают прибывшим выборочно, случайным образом отбирая “кандидатов”. Данные занесут в медицинскую декларацию, которую оформляют при въезде на Мальдивы. Также нужно при вїезде показать бронь отеля. Переезжать из отеля в отель не разрешается.

    Виза украинцам на Мальдивах не нужна.

    Долететь до Мальдив из Киева без пересадок невозможно, поэтому нужно учитывать, в каких странах украинцам разрешен транзитный въезд и на каких условиях (например, в Европе транзит возможен только при условии, что не придется покидать транзитную зону). 

    Помимо вышеперечисленных стран, из морских курортов украинским туристам летом 2020 доступны Багамы и Сейшелы (въезд без ограничений), Танзания, а значит, и Занзибар (при наличии страховки, покрывающей лечение COVID-19; виза оформляется в аэропорту), Мексика (виза не требуется, только электронное разрешение) и Тунис (но там придется от 7 до 14 дней просидеть в карантине, так что это не вариант, разве что вы едете туда надолго).

    Поскольку список стран, открытых для отпуска украинцев в 2020 году, все время меняется в зависимости от местных правил карантина и эпидемической обстановки, лучше всего следить за актуальной информацией на сайте МИД Украины, где создана интерактивная карта в помощь путешественникам эпохи коронавируса.

    Читайте также:

    Летний отдых в Украине 2020

    Отпуск в Украине 2020: горы, море или водный курорт?