Пятница, 25 ноября 2016
Есть и еще одно уникальное отличие этого села от всех других, и не только в Закарпатье: оно является наиболее «французским» во всей Украине!
Как утверждают исторические предания, в начале XIX века жил в Турья-Реметах уважаемый человек, почтальон Федор Фекета. Каждый день выходил он из Турьянской долины, чтобы получить и разнести письма и посылки по отдаленным селам Перечинщины. А расстояние между ними иногда составляет более 30 км! Весь этот путь Фекета в любое время года проходил пешком с тяжелой почтовой сумкой. Однажды зимой, переходя реку по льду, сельский письмоносец провалился в прорубь и вместе со своим ценным грузом начал тонуть. Из последних сил Федор снял сумку и выбросил ее на берег, но сам, к сожалению, погиб в водовороте. В знак благодарности и уважения к подвигу почтальона его односельчане установили мемориальный знак. Чугунная витиеватая доска в честь почтальона, который более 30 лет добросовестно выполнял свою работу, и по сей день находится на стене местного православного храма. А когда исполнилось 165 лет со дня его гибели, в районном центре Перечин открыли бронзовый памятник почтальону. Ужгородский скульптор Михаил Белень изобразил Федора Фекету в народном костюме того времени, ступающим с камня на камень в горном потоке.
Но есть еще одна, не менее интересная особенность, отличающая Турья-Реметы от других украинских сел. Его жителей издавна называют «лягушатниками». И действительно, если заглянуть в меню местных маленьких кафе, то в них, как ни странно, можно увидеть известное французское блюдо — «лягушачьи лапки». По словам ученого Ужгородского национального университета Федора Шандора, традицию потребления съедобных жаб в пищу в это закарпатское село завезли французы в начале ХІХ века. Дело в том, что 1816 году, уже после битвы под Ватерлоо, страны-победительницы — Россия, Пруссия, Австрия и Великобритания — решили временно вывезти из Франции всех плененных офицеров наполеоновской армии. Оставалась опасность, что они могут устроить военный переворот для еще одного возвращения Наполеона к власти. А поскольку наиболее глухим местом Австрийской империи тогда было Закарпатье, сюда и отправили часть пленных французов.
Местные краеведы выяснили, что среди «переселенцев» оказался один из наполеоновских офицеров -кулинар-любитель и ученик знаменитого ресторатора Огюста Эскофье. К сожалению, его настоящие имя и фамилия не сохранились в местных исторических анналах. Этот офицер отправил письмо на родину с просьбой прислать несколько французских съедобных лягушек. Как не удивительно, через несколько месяцев их доставили из Франции в Закарпатье живыми — почтовым дилижансом! Любознательный француз скрестил их с местными разновидностями. Затем жабы обжились в старом русле местной речушки.
Турья-реметовцы говорят, что самыми вкусными получаются блюда только из тех лягушек, которых они выловили перед первыми майскими грозами. Тогда оно чистое и калорийное, и к тому же очень легко отделяется. Позже у съедобной квакуши уже начинает прирастать кожа к мясу. При этом «озабоченные» экологи могут быть спокойны – к числу редких «краснокнижных» видов, подпадающих под международное «зеленое» законодательство эти земноводные уж никак не принадлежат!
Кстати, опытные местные «жаболюбы» потребляют в пищу только задние лапки, с которых сразу же сдирают кожу и завязывают в узелок. Ведь так удобнее потом эти ножки тушить. А на килограмм деликатесного мяса надо поймать почти 80 упитанных лягушек! Его оставляют себе или с выгодой продают в местные рестораны и супермаркеты. Местные хозяйки знают десятки рецептов приготовления этого деликатеса. Мясо маринуют с чесноком, солью, красным и черным перцем.
Игорь Галущак, Львов-Закарпатье
Читайте также:
Неизведанная Украина. Часть 3: Лучшее из Прикарпатья
5 лучших достопримечательностей Закарпатской области